Un ingrédient qui constitue la base de la cuisine italienne est sans aucun doute l’ail. L’ail est parfait pour presque tous les plats. Par ailleurs, les lasagnes sont au moins aussi populaires que l’ail dans la cuisine italienne. Et comme nous pensons que les deux sont plutôt bons, nous les avons combinés dans la recette suivante. Aujourd’hui, nous vous préparons une soupe de lasagnes aux épinards dans du pain à l’ail. C’est parti !
Soupe de lasagnes avec épinards dans du pain à l'ail
Equipment
- Plaque de cuisson
- Marmite
- Mixeur
Ingrédients
- 80 g épinards cuits
- 2 feuilles de lasagne cuites
- 100 g fromage râpé
- 145 ml huile d'olive
- 1 gros oignon
- 6 gousses d'ail
- 800 g viande hachée
- 700 ml sauce tomate
- 1.5 l bouillon de poule
- 150 g pâtes
- Sel
- Poivre
- 2 feuilles de laurier
- 4 pains blancs ronds
- 50 g parmesan râpé
Instructions
- Coupez les feuilles de lasagnes cuites en deux dans le sens de la longueur et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de 40 g de fromage et faites-les griller à 200 °C pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré.
- Mettez de l'huile d'olive dans une grande marmite et faites revenir la viande hachée. Ajoutez l'ail et les oignons. Lorsque tout est bruni, ajoutez la sauce tomate, le bouillon et les feuilles de laurier. Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez mijoter pendant au moins 20 à 30 minutes.
- Ajoutez les pâtes crues dans la marmite et laissez mijoter pendant au moins 10 minutes. Lorsque le mélange est épaissi, retirez les feuilles de laurier. La soupe de lasagnes est prête.
- À l'aide d'un mixeur, mélangez 100 ml d'huile d'olive avec une gousse d'ail mise de côté.
- Coupez la partie supérieure des pains et retirez la mie. Faites-en des croûtons. Mettez le pain, le couvercle et les croûtons sur une plaque de cuisson, badigeonnez le tout généreusement d'huile d'olive à l'ail, puis répartissez le fromage sur le pain et les croûtons. Enfournez le tout à 170 °C pendant 15 minutes, en mode convection.
- Mettez environ la moitié des épinards dans les pains évidés, puis remplissez-les avec la soupe de lasagnes. Ajoutez les feuilles de lasagne et les croûtons au fromage grillés. Saupoudrez de parmesan râpé.
Video
Pour servir, remettez le couvercle sur le pain. Une fois celui-ci retiré, l’arôme irrésistible se dégage du pain et vos invités en auront immédiatement l’eau à la bouche. Cette soupe de lasagnes au pain à l’ail est tout simplement incroyable ! Bon Ap’ !
Les lasagnes peuvent également être dégustées dans des poivrons. Vous pouvez voir comment ça fonctionne dans la recette des mini lasagnes de la vidéo bonus.