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Gâteau en forme de cygne avec crème glacée, ganache blanche et plumes comestibles

Credit: MediaPartisans

Le cygne est probablement l’un des d’oiseaux les plus majestueux et les plus beaux. En raison de sa taille imposante et de son plumage blanc comme neige, le cygne a toujours été représenté dans de nombreux mythes et contes de fées. Il est donc grand temps que nous rendions nous aussi hommage au cygne et que nous créions un gâteau spectaculaire en son honneur. Ce gâteau cygne avec de la crème glacée, une ganache blanche et des plumes en chocolat blanc est le gâteau parfait pour un mariage ou un anniversaire. Ne laissez pas la préparation vous effrayer, cette recette est réalisable sans grand talent de pâtissier.

Gâteau Cygne avec Crème Glacée et Ganache Blanche

Temps de préparation 3 heures
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Fondant drying time 2 days
Temps total 4 heures 20 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 5

Equipment

  • Moule à charnière (dimensions : 18 x 14 cm)
  • Brochette en bois

Ingrédients
  

  • 6 œufs
  • 220 g farine, T55
  • 220 g farine, T45
  • 3 c. à s. Maïzena
  • 160 ml lait
  • 330 g sucre
  • 1 c. à s. levure chimique
  • 400 g chocolat blanc haché
  • 200 g crème
  • 200 g beurre fouetté
  • 400 g chocolat blanc tempéré
  • Fondant blanc
  • Fondant orange
  • Fondant noir
  • 400 g crème glacée parfum "cookies"

Instructions
 

  • Formez un cou et une tête avec du fondant blanc, orange et noir. Insérez un cure-dent dans le fond du fondant et laissez-le sécher à température ambiante pendant environ 48 heures.
  • Battez les blancs d'œufs dans un saladier et ajoutez le sucre petit à petit. Battez le tout pour obtenir une meringue ferme. Ajoutez maintenant les jaunes d'œufs petit à petit. Incorporez ensuite la levure, les farines et le lait avec une spatule. Versez la pâte dans un moule à charnière graissé et enfariné et enfournez-le pendant 90 minutes à 170 °C. Après la cuisson, laissez le gâteau refroidir complètement.
  • Portez la crème à ébullition. Versez ensuite la crème sur le chocolat blanc haché et mélangez bien le tout. Laissez bien refroidir la ganache, puis fouettez-la avec un batteur. Incorporez graduellement le beurre.
  • Posez une bande de papier sulfurisé sur une planche de bois. Versez le chocolat blanc en deux rangées de points sur le papier sulfurisé, puis balayez la première rangée avec un pinceau vers le côté. Répétez l'opération avec l'autre rangée en balayant le chocolat vers l'autre côté. Vous aurez besoin d'environ 30 à 40 plumes de chocolat des deux formes pour le gâteau. Laissez le chocolat prendre à température ambiante, puis durcir au réfrigérateur.
  • Coupez le "couvercle" du gâteau et creusez au milieu avec un verre. Détachez la crème glacée de l'emballage et placez-la dans le gâteau évidé. Remettez le "couvercle" sur le gâteau et enduisez-le de ganache. Enfoncez les plumes en chocolat blanc dans la ganache de sorte que tout le gâteau soit recouvert de plumes. Enfin, collez le cou du cygne au milieu du gâteau.

Video

Vous allez faire forte impression à vos invités avec ce gâteau en forme de cygne. La pâte moelleuse, la crème glacée et la ganache font de ce chef-d’œuvre un régal absolu. Un gâteau d’anniversaire dont on se souviendra longtemps. Bon Ap’ !