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Gâteau ruche mignon avec de la crème au chocolat et du miel

Credit: MediaPartisans

Ce gâteau ruche est un vrai chef-d’œuvre. Deux couches de pâte à gâteau moelleuse associées à deux sortes de crème au chocolat, une ruche comestible faite de chocolat jaune et de miel, voilà le summum absolu pour tous les amateurs de gâteaux. La cerise sur le gâteau ? Des abeilles en fondant qui vous feront fondre de plaisir.

Gâteau ruche et abeille

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
heures de repos 3 minutes
Temps total 2 heures 15 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 21

Equipment

  • Moule à charnière
  • Saladier
  • Batteur électrique
  • Peigne propre

Ingrédients
  

  • 9 œufs
  • 900 g farine
  • 300 g sucre
  • 200 g miel
  • 310 ml huile de tournesol
  • 450 ml lait chaud
  • 3 citrons
  • 32 g levure chimique
  • 1 g safran
  • Pincée sel
  • 1.25 kg beurre mou
  • 1 kg sucre glace
  • 250 g cacao en poudre
  • 350 g chocolat blanc
  • Colorant alimentaire jaune
  • Papier bulle
  • Fondant blanc (teinté en jaune)
  • Colorant jaune
  • Fondant noir
  • Amandes effilées
  • Miel pour la déco

Instructions
 

  • Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Dans un bol, mélangez le zeste et le jus d'un citron.
    Mélangez l'huile, le sucre, le miel, le safran, le lait et le sel avec un batteur électrique et ajoutez progressivement les œufs. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une consistance mousseuse. Ajoutez ensuite le mélange de citron et le mélange de farine. Mélangez le tout pour former une pâte uniforme. Versez la pâte dans un moule à charnière huilé et faites cuire le gâteau pendant 90 minutes à 160 °C, en mode convection.
  • Battez le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et ajoutez progressivement le sucre glace. Ajoutez la moitié du cacao. Lorsque le mélange est homogène, prélevez environ 300 g et mettez-les de côté pour l'instant. Vous pouvez maintenant ajouter le reste du cacao. Vous avez deux crèmes : une claire et une foncée.
  • Retournez le gâteau refroidi et coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Étalez la crème au chocolat noir sur une moitié et placez l'autre moitié du gâteau sur le dessus.
    Ensuite, étalez la crème au chocolat léger sur le gâteau et dessinez des rainures dans la crème avec un peigne.
    Recouvrez l'extérieur du gâteau avec le reste de la crème au chocolat foncée et étalez la crème à l'aide d'une cuillère du bas vers le haut de manière à obtenir un aspect d'écorce d'arbre. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 2 heures.
  • Faites fondre le chocolat blanc et colorez-le avec du colorant alimentaire jaune. Découpez quatre fentes dans un morceau rond de papier bulle à intervalles de 90 degrés (du bord au centre). Badigeonnez le papier bulle avec le chocolat jaune et placez-le sur un saladier (retourné) enveloppé de film alimentaire. Laissez le chocolat durcir, puis retirez délicatement la feuille de papier bulle.
  • Formez un corps avec le fondant jaune. Coupez le fondant noir en fines bandes et en petites boules. Mettez 2 bandes sur le corps et 2 boules, pour faire les yeux, sur la partie avant du corps. Utilisez des couverts ou autres pour former la bouche. Placez deux amandes effilées entre les deux bandes pour former les ailes.
  • Ouvrez un peu la ruche (c'est-à-dire le chocolat jaune séché du papier bulle) sur un côté et placez-la sur le gâteau. Décorez le gâteau avec les morceaux cassés de la ruche et les abeilles en fondant. Répandez également un peu de miel sur le gâteau.

Video

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Décorez le gâteau avec les morceaux cassés de la ruche et les abeilles en fondant. Répandez également un peu de miel sur le gâteau. Ce gâteau en forme d’abeille est déjà une réussite visuelle, mais le goût vous finira de vous convaincre. La combinaison de la pâte moelleuse au miel, de la crème onctueuse au chocolat et du chocolat croquant de la ruche est a-bzzz-olument délicieuse. Bon Ap’ !