Qu’est-ce qui se cuisine rapidement et facilement ? Les pommes de terre et les œufs, pardi ! Voici une recette recette d’une simplicité déconcertante : le gratin de pommes de terre croustillantes avec carottes, petits pois et œufs au plat. Allez, on s’y met :
Gratin de pommes de terre croustillantes avec carottes, petits pois et œufs au plat
Equipment
- Plat, 23 x 23 cm
Ingrédients
- 1200 g pommes de terre
- 3 carottes
- 50 g petits pois
- 1 pincée muscade
- 1 pincée poivre noir
- 0.5 c. à c. paprika
- 200 g fromage râpé
- 4 œufs
- 50 g lardons
- 1 oignon nouveau
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et les carottes et râpez-les. Mélangez-les ensuite avec les petits pois, la noix de muscade, le poivre noir et le paprika en poudre. Versez environ la moitié de la préparation dans un plat et pressez-la dans le fond.Conseil : les pommes de terre et les carottes seront particulièrement croustillantes si vous les essorez avec un torchon après les avoir râpées.
- Saupoudrez de fromage et répartissez à nouveau uniformément le reste du mélange de pommes de terre par-dessus.
- Cassez un œuf dans une louche que vous pressez doucement dans le mélange de pommes de terre de manière à former un creux. Puis laissez l'œuf glisser dans le creux. Répartissez le reste des œufs sur le mélange de pommes de terre de la même manière.
- Saupoudrez les lardons dans le plat. Faites cuire le plat de pommes de terre pendant 20 minutes au four à 180 °C, en mode convection. Garnissez d'oignons nouveaux avant de servir.
Video
Des œufs au plat sur un gratin de pommes de terre ? Cette idée est vraiment différente, non seulement visuellement, mais aussi dans la préparation. On ne peut pas faire plus simple, n’est-ce pas ? Alors, qu’est-ce que vous attendez ? Bon Ap’ !
Vous aimez cette recette ? Dans ce cas, notre hachis Parmentier végé sera certainement à votre goût.