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Gâteau fruité aux framboises qui ressemble à une framboise géante

Credit: MediaPartisans

Qu’est-ce qu’on aime le plus en été après les barbeuc’ entre amis et les cocktails en terrasse ? Les desserts aux fruits bien sûr ! Aujourd’hui, Bon Ap’ met la framboise à l’honneur avec un gâteau qui dépasse toutes les attentes. Non seulement il est fruité, mais en plus il a l’apparence d’un fruit géant. Pour un gâteau à la framboise original, c’est par ici :

Gâteau aux framboises géant

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps au frais 4 heures
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Desserts, Gâteaux et pâtisseries
Portions 12

Equipment

  • Moule à charnière
  • Poche à douille
  • Feuille de plastique épais (env. 10 x 10 cm)
  • Embout rond de poche à douille

Ingrédients
  

  • 180 g sucre
  • 6 œufs
  • 1 c. à s. arôme vanille
  • 50 ml sirop de framboise
  • 1 c. à s. colorant alimentaire rouge (selon le goût)
  • 270 g farine
  • 2 c. à c. levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 500 g fromage frais
  • 250 g sucre
  • 2 c. à s. arôme vanille
  • 750 g crème fouettée
  • 500 g framboises fraîches

Instructions
 

  • Battez les œufs avec le sucre, l'arôme de vanille et le sirop de framboise.
  • Mélangez la farine avec la levure chimique et incorporez-la au mélange liquide. Versez ensuite la pâte dans un moule à charnière et faites-la cuire pendant environ 45 minutes dans un four à 175 °C, en mode convection.
  • Une fois le gâteau refroidi, détachez l'anneau du moule à charnière et coupez la pâte en couches de gâteau de 2 cm de large.
  • Fouettez le fromage frais avec le sucre et l'arôme de vanille, puis incorporez la crème fouettée et versez le tout dans une poche à douille. Répartissez uniformément la crème sur la première couche de gâteau.
  • Pressez des framboises fraîches sur toute la crème et couvrez avec une autre couche de crème.
  • Recouvrez d'une autre couche de gâteau, à nouveau recouverte de deux couches de crème et de framboises fraîches entre les deux.
  • Placez une autre couche de gâteau sur le dessus. Étalez le reste de la crème au fromage frais sur tout le pourtour du gâteau. Formez le gâteau en un hémisphère lisse à l'aide de la feuille de plastique épais.
  • Découpez de petites tranches dans les couches de gâteau restantes avec l'embout d'une poche à douille. Disposez les petites tranches tout autour du gâteau aux framboises en partant du bas. Laissez la partie supérieure libre et recouvrez-la de framboises fraîches.
  • Mettez le gâteau aux framboises au frais pendant 2 heures avant de le servir.

Video

Ce gâteau aux framboises est un véritable régal pour les yeux et les papilles. Il est frais, ce qui le rend parfait pour l’été. Que demander de plus ? Bon Ap’ !

Et voici la recette du gâteau aux framboises au cœur spécial de la vidéo bonus. Faites-vous plaisir !