Voici la recette parfaite pour un dimanche d’été sur une terrasse avec vos proches : ce délicieux gâteau en couches avec de la pâte feuilletée, de la crème à la vanille et des fraises est plutôt simple à réaliser, mais il impressionne tout le monde. Sans parler du goût. La crème à la vanille, les fraises et la pâte feuilletée se marient parfaitement et forment un gâteau vraiment rafraîchissant. Bien sûr, ce délice convient à tout moment de l’année, quelle que soit la température.
Gâteau froid avec pâte feuilletée et crème à la vanille
Voici la recette parfaite pour un dimanche d'été sur une terrasse avec vos proches : ce délicieux gâteau en couches avec de la pâte feuilletée, de la crème à la vanille et des fraises est plutôt simple à réaliser, mais il impressionne tout le monde. Sans parler du goût. La crème à la vanille, les fraises et la pâte feuilletée se marient parfaitement et forment un gâteau vraiment rafraîchissant. Bien sûr, ce délice convient à tout moment de l'année, quelle que soit la température.
Equipment
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Casserole
- Batteur
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée (dimension : 30 x 24 cm)
- 50 g beurre
- 100 g sucre
- 5 g cannelle moulue
- 50 g sucre
- 30 g Maïzena
- 1 pincée sel
- 1 gousse de vanille (pulpe)
- 500 ml lait
- 1 jaune d'œuf
- 1000 ml crème fouettée
- 250 g fraises fraîches
- 70 g amandes effilées
- 5 fraises fraîches
- menthe fraîche
Instructions
- Badigeonnez la pâte feuilletée de beurre fondu, puis saupoudrez-la de sucre et de cannelle. Coupez ensuite la pâte avec une roulette à pizza en bandes régulières d'environ 2 cm de large. Placez les bandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au four à 180 °C pendant environ 20 à 25 minutes. Lorsque les bandes sont dorées, elles sont prêtes.
- Mélangez la Maïzena avec le sucre, la pulpe de vanille, une pincée de sel et le lait dans une casserole et faites chauffer lentement. Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez la casserole du feu et laissez le pudding refroidir pendant 10 minutes. Incorporez le jaune d'œuf, couvrez la casserole de film alimentaire et mettez-la au frais pendant 30 minutes.
- Sortez les bandes de pâte feuilletée du four, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les refroidir pendant environ une heure.
- Fouettez la crème avec un batteur et incorporez-la au pudding à la vanille refroidi. La crème à la vanille est prête.
- Coupez les fraises en fines tranches.
- Placez une feuille de papier sulfurisé devant vous et étalez la crème à la vanille sur la moitié du papier, sur une épaisseur d'environ 1 cm. Placez ensuite 5 bandes de pâte feuilletée dans le sens de la longueur au milieu de la couche de crème.
- Étalez une autre couche de crème à la vanille sur les bâtonnets de pâte feuilletée, puis recouvrez le tout de fraises tranchées. Ensuite, superposez les couches suivantes : crème à la vanille, 4 bandes de pâte feuilletée, crème à la vanille, fraises, crème à la vanille, 3 bandes de pâte feuilletée, crème à la vanille.
- Pliez le papier sulfurisé pour former un rouleau. Placez le roulé au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (de préférence toute la nuit).
- Placez le gâteau refroidi sur un plateau et décorez avec des amandes effilées, des fraises et de la menthe fraîche.
Video
Un gâteau vraiment génial, idéal pour l’été. Les fraises sont toujours une bonne idée et combinées avec la crème à la vanille et la pâte feuilletée, elles sont tout simplement imbattables. Bon Ap’ !