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Une vitrine de Noël comestible ! Gâteau de Noël à base de génoise

Credit: MediaPartisans

Le temps de l’avent est plus propice à la préparation de biscuits que de gâteaux, mais pour cette recette, on peut faire une exception ! Notre gâteau de Noël est une expérience unique en matière de pâtisserie. Il s’agit en fait d’un diorama comestible, rappelant une boule à neige. On ne peut pas mieux faire pour cette période festive !

Gâteau de Noël à base de génoise

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 2 heures
Temps de repos 6 heures 30 minutes
Temps total 4 heures
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 4

Equipment

  • moule à charnière (diamètre 26 cm)
  • Petit bol rond, diamètre : environ 14 cm
  • Lentilles pour la cuisson

Ingrédients
  

  • 12 blancs d'œufs
  • 480 g sucre
  • 220 ml huile végétale
  • 240 ml lait
  • 500 g farine (Type 45)
  • 1000 ml eau
  • 1-2 citrons pressés (en fonction du goût)
  • Épices : bâton de cannelle, anis étoilé, clous de girofle
  • 120 g sucre
  • 36 g gélatine en poudre blanche
  • 200 g beurre
  • 400 g sucre glace
  • 100 g fromage frais à température ambiante
  • Flocon de coco
  • Perles de chocolat
  • Carotte en fondant

Instructions
 

  • Battez les blancs d'œufs, ajoutez progressivement le sucre et battez jusqu'à ce que la meringue soit ferme. Incorporez alternativement le lait, l'huile végétale et la farine à la meringue. Versez les lentilles de cuisson dans le petit bol rond et placez-le dans la partie supérieure du moule à charnière tapissé de papier sulfurisé. Versez ensuite la pâte dans la partie extérieure du plat et faites cuire le tout dans un four préchauffé à 170 °C pendant 90 minutes, en mode convection. Laissez le gâteau refroidir complètement après la cuisson (environ 2 heures) et ne retirez qu'ensuite le bol avec les lentilles de cuisson et l'anneau du moule à charnière.
  • Mélangez la gélatine en poudre avec 10 cuillères à soupe d'eau et laissez-la gonfler pendant environ 10 minutes. Chauffez l'eau restante avec le jus de citron, le sucre, la cannelle, l'anis étoilé et les clous de girofle à environ 60 °C et faites-y dissoudre la gélatine gonflée. Retirez les épices et passez le liquide à travers un linge, de préférence 2 ou 3 fois, afin qu'il devienne bien clair. Laissez refroidir le tout jusqu'à environ 25 °C.
  • Battez le beurre avec un batteur à main jusqu'à obtenir une crème blanche. Ajoutez progressivement le sucre glace et battez-le. Enfin, incorporez délicatement le fromage frais. (Il est important que tous les ingrédients aient la même température).
  • Coupez la partie inférieure du gâteau et "construisez" une colline, une maison avec un toit et une fenêtre ainsi qu'un bonhomme de neige. Donnez au bonhomme de neige un visage fait de perles en chocolat et de fondant en forme de carotte.
  • Versez la première couche de gélatine dans le trou et saupoudrez de flocons de noix de coco. Laissez la gélatine prendre et placez ensuite les "blocs de construction" de la génoise dessus. Versez progressivement d'autres couches de gélatine dans le gâteau jusqu'au sommet. Saupoudrez de flocons de noix de coco couche par couche. Laissez de côté les flocons de noix de coco pour la dernière couche. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 4 heures (de préférence toute la nuit).
  • Étalez la crème au beurre sur tout le gâteau et mettez-le au frais pendant encore 30 minutes. Posez le gâteau sur le bord à l'aide de papier sulfurisé et placez-le sur une assiette ou un plat plat.

Video

Oui, les biscuits et le pain d’épice sont incontournables pendant l’avent. Mais pourquoi ne pas ajouter un peu de variété à vos préparations de Noël et relever le défi du gâteau ? Ce gâteau de Noël est une véritable expérience pour petits et grands. Bon Ap’ !

Vous cherchez d’autres idées pour Noël ? Jetez un coup d’œil à la boule à neige comestible de la vidéo bonus.