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Coucher de soleil culinaire ! Gâteau à l’orange avec crème au beurre

Credit: MediaPartisans

Quiconque a déjà assisté à un coucher de soleil sur la mer sait à quel point ce moment est magique. Nous aussi, nous aimons nous souvenir de ces moments de vacances, assis sur la plage, une boisson fraîche à la main, en regardant un soleil rouge ardent se coucher à l’horizon. Et comme un peu d’ambiance de vacances nous fait toujours du bien, nous avons préparé un gâteau qui va avec. Il n’a pas seulement un aspect magique, son goût fait aussi son petit effet. Le chocolat, l’orange et les baies raviront vos papilles.

Gâteau Coucher de Soleil à l'Orange avec Crème au Beurre

Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps au frais 2 heures
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 6

Equipment

  • Moule à charnière (diamètre 19 cm)
  • Emporte pièce rond
  • Poche à douille

Ingrédients
  

  • 5 blancs d'œufs
  • 180 g sucre
  • 0.5 c. à c. arôme vanille
  • 2 oranges (zeste)
  • 1 pincée de sel
  • 90 g huile de colza
  • 80 g lait
  • 185 g farine
  • 30 g pépite de chocolat
  • 125 g beurre
  • 125 g sucre glace
  • 2 c. à s. fromage frais
  • 2 c. à s. sirop d'orange
  • 1 pointe de couteau colorant alimentaire orange
  • 100 g chocolat au lait
  • 6 Mikado
  • Fruits rouges

Instructions
 

  • Mettez les blancs d'œufs, l'arôme de vanille et la pincée de sel dans un récipient et commencez à battre le tout à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez peu à peu le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant. Ajoutez ensuite l'huile, le lait et le zeste d'orange et continuez à mélanger le tout. Pour finir, tamisez la farine. Versez ensuite la pâte dans le moule à charnière et ajoutez des pépites de chocolat. Tapotez légèrement le moule à gâteau sur le plan de travail afin d'évacuer l'air de la pâte et de la répartir uniformément dans le moule. Enfournez le gâteau pendant 35 minutes à 170 °C, à chaleur tournante. Laissez ensuite refroidir le gâteau pendant une heure.
  • Découpez le gâteau cuit en deux demi-cercles et mettez d'abord une moitié de côté. Coupez l'autre moitié horizontalement, puis ouvrez-la de manière à ce qu'il y ait à nouveau un disque de gâteau devant toi.
  • Découpez des cercles dans cette partie du gâteau à l'aide de l'emporte-pièce et recouvrez-les entièrement de chocolat fondu. Décorez avec des fruits rouges et plantez un Mikado dans chacun des gâteaux. Laissez ensuite durcir pendant environ 30 minutes.
  • Pour la crème au beurre, fouettez le beurre et tamisez le sucre en poudre. Battez le mélange jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez enfin le fromage frais, le sirop d'orange et le colorant alimentaire.
  • Posez la moitié de gâteau préalablement réservée sur une plaque, le bord coupé sur le côté. Versez la crème au beurre dans une poche à douille et recouvrez entièrement la moitié de gâteau de crème au beurre. Appliquez également de la crème au beurre sur la plaque en formant des vagues devant et derrière le gâteau.
  • Versez de petites quantités de colorant alimentaire orange sur la crème au beurre et étalez la crème à l'aide d'une cuillère pour créer un dégradé de couleurs. À l'aide de la cuillère, formez de petites pointes qui rappellent les rayons du soleil, comme montré ci-dessous. Mettez le gâteau au frais pendant 30 minutes. Servez le gâteau façon coucher de soleil avec les petites parts au chocolat.

Video

Quel plaisir pour les yeux, n’est-ce pas ? Ce gâteau à l’orange est un rêve à tous points de vue. Cette recette de gâteau est exactement ce qu’il faut pour tous ceux qui ont justement besoin d’un petit remontant. Bon Ap’ !

On a une autre merveille pour vous : l’île du goût, le gâteau d’été de la vidéo bonus.