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Spectaculaire gâteau en échiquier avec crème au fromage frais

Credit: MediaPartisans

Pour notre jeu d’échecs, vous n’avez même pas besoin de maîtriser ce jeu de stratégie. Il suffit d’aimer les gâteaux ! Ce gâteau en échiquier a tout pour plaire, tant au niveau du goût que de l’apparence. Une pâte au chocolat légère associée à une délicieuse crème au fromage frais offre un jeu de stratégie très apprécié sous forme de gâteau qui convainc sur toute la ligne. C’est parti !

Spectaculaire gâteau en échiquier avec crème au fromage frais

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 35 minutes
Temps d'attente 1 day
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 6

Equipment

  • Moule à gâteau carré, dimensions : 18 x 18 cm
  • 2 cadres à pâtisserie carrés
  • Poche à douille

Ingrédients
  

  • 130 g farine
  • 40 g cacao en poudre
  • 200 g sucre
  • 4 œufs
  • 50 ml huile végétale
  • 10 g levure chimique
  • 1 c. à s. arôme vanille
  • 1 pincée sel
  • 500 g fromage frais
  • 500 g crème fraîche
  • 1 c. à s. arôme de vanille
  • 100 ml lait
  • 17 g gélatine en feuilles
  • 200 g yaourt nature
  • 150 g chocolat blanc
  • 150 g sucre
  • 8 plaquettes de chocolat
  • Pièces d'échecs en chocolat

Instructions
 

  • Séparez les œufs et battez les blancs d'œufs avec environ la moitié du sucre et du sel. Battez ensuite les jaunes d'œufs avec l'autre moitié du sucre et l'arôme de vanille. Mélangez les ingrédients secs, c'est-à-dire la farine, le cacao et la levure chimique. Incorporez délicatement les blancs d'œufs à la masse de jaunes d'œufs. Ajoutez de l'huile et tamisez les ingrédients secs. Versez la pâte dans un moule à gâteau carré et faites-la cuire pendant 35 minutes à 175 °C (en mode convection). Laissez ensuite refroidir complètement le gâteau.
  • Mélangez le fromage frais avec le yaourt, l'arôme de vanille et le sucre. Faites ramollir la gélatine et dissolvez-la dans le lait chaud. Ajoutez le chocolat blanc et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.
  • Battez la crème froide en crème fouettée semi-ferme. Incorporez délicatement le lait au chocolat et à la gélatine à la masse de fromage frais et, pour finir, incorporez la crème semi-ferme. Versez le mélange terminé dans une poche à douille.
  • Découpez le gâteau cuit aux dimensions de 16 x 16 cm. Coupez-le ensuite deux fois horizontalement, de manière à obtenir trois tranches d'épaisseur égale.
  • Placez la première tranche de gâteau dans un cadre à pâtisserie carré réglable et répartissez 2 à 3 cuillères à soupe de crème au fromage frais uniformément sur le fond du gâteau.
  • Posez les deux autres tranches de gâteau devant vous sur le plan de travail et découpez-les chacune en quatre carrés de taille différente.
  • Placez le plus grand et le troisième plus grand carré de la première garniture dans le moule à gâteau et remplissez les espaces avec la crème au fromage frais. Placez ensuite le deuxième plus grand et le plus petit carré dans le moule à gâteau et remplissez également les espaces avec la crème au fromage frais. Répétez la superposition avec la deuxième garniture de carrés, mais en inversant la disposition pour obtenir un motif d'échiquier, et également avec de la crème au fromage frais.
  • Pour finir, mettez une couche de crème au fromage frais et, par-dessus, plusieurs mini plaquettes de chocolat en forme d'échiquier dans le cadre de cuisson. Mettez le gâteau et le cadre au réfrigérateur pendant 24 heures. Mettez également le reste de la crème au fromage frais au frais.
  • Avant de servir, retirez le cadre de cuisson et badigeonnez entièrement l'extérieur du gâteau avec la crème au fromage frais restante, réchauffez-la légèrement pour qu'elle s'étale mieux. Pour finir, placez quelques pièces d'échecs en chocolat sur les mini plaquettes de chocolat.

Video

Un gâteau peut-il être encore plus impressionnant ? Nous avons adoré ce gâteau échiquier avec une pâte au chocolat et une crème au fromage frais. Le mieux est de regarder la série Le jeu de la dame si vous ne l’avez pas déjà fait en prenant une part de ce délicieux gâteau. Bon Ap’ !