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Rosbif en croûte de beurre aux herbes avec légumes au four

Credit: MediaPartisans

Parmi les amateurs de la viande, une nouvelle tendance jouit d’une grande popularité : il s’agit du procédé Butter-Dry-Aged. La viande mûrit jusqu’à 28 jours dans une enveloppe de beurre. Elle devient ainsi littéralement tendre comme du beurre. Mais si vous ne voulez pas attendre 28 jours pour votre viande, vous pouvez aussi la préparer de cette manière. Nous recouvrons une belle pièce de bœuf d’un épais manteau de beurre aux herbes fait maison, puis nous le faisons cuire à la poêle dans ce beurre. Et en accompagnement : de délicieux légumes au four.

Rosbif en croûte de beurre aux herbes avec légumes au four

Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 35 minutes
Temps total 2 heures 10 minutes
Type de plat Plats principaux
Portions 8

Equipment

  • Poêle en fonte
  • Grille
  • Plaque de cuisson

Ingrédients
  

  • 2000 g beurre à température ambiante
  • 5 gousses d'ail hachées
  • 1 bouquet thym haché
  • 1 bouquet romarin haché
  • 1 citron bio zeste et jus
  • 3 piments rouges coupés en petits morceaux
  • sel
  • poivre
  • 3 filets anchois coupés en petits morceaux
  • 2000 g faux-filet
  • 3 c. à s. romarin haché
  • 2000 g petites pommes de terre
  • 1000 g carottes
  • 1000 g carottes jaunes
  • 1000 g carottes violettes
  • 200 g beurre aux herbes fait maison

Instructions
 

  • Amenez le beurre à température ambiante. Ajoutez l'ail haché, le thym, le romarin, le piment, les anchois, le zeste et le jus d'un citron, du sel et du poivre et mélangez le tout.
  • Enlevez la graisse et les tendons du bœuf, puis faites-le mariner dans du romarin, du sel et du poivre. Congelez la viande pendant 5 minutes.
  • À l'aide d'une pince, formez un couteau cannelé avec le couvercle de la boîte d'anchois et coupez les légumes en tranches épaisses avec le couvercle. Répartissez les légumes sur une plaque et assaisonnez le tout de sel et de poivre. Répartissez également un peu de beurre aux herbes fait maison sur les légumes. Pour finir, répartissez généreusement du romarin sur la plaque. Enfournez la plaque à 170 °C pendant 45 minutes.
  • Plongez la viande dans le beurre aux herbes de manière à ce qu'elle soit entièrement enrobée de beurre. Déposez-la ensuite sur une grille et placez celle-ci avec la viande pendant 30 minutes au réfrigérateur (ou environ 1 heure à température ambiante) pour que la couche de beurre se solidifie.
  • Faites chauffer une poêle en fonte sur la cuisinière. Sortez la viande du réfrigérateur et coupez-la en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur. Déposez les tranches de beurre et de viande dans la poêle chaude et faites-les dorer des deux côtés. Arrosez régulièrement le morceau de viande avec le beurre fondu.
  • Servez le rosbif avec les légumes au four. Ajoutez également quelques cuillères de beurre liquide sur le morceau de rosbif cuit.

Video

Non seulement la viande est tendre comme du beurre, mais le beurre aux herbes lui confère également un excellent arôme d’ail et d’herbes. Alors, est-ce que vous avez déjà l’eau à la bouche en regardant ? Une expérience inoubliable pour tous les amateurs de viande !