Créés en 1920, les corn-flakes ont sauvé des générations de petits déjeuners rapides. Chez certains, ces céréales sont devenues indispensables à la table du petit déjeuner. Pour les mettre en scène d’une autre manière, nous avons préparé une recette de gâteau spectaculaire. Levez le rideau sur un gâteau croustillant aux corn-flakes avec de la pannacotta et de la crème de fromage frais. Il est incroyablement délicieux et très esthétique. On vous montre :
Gâteau croustillant aux corn-flakes et à la pannacotta
Equipment
- Moule à gâteau
- Bol résistant à la cuisson
Ingrédients
- 80 ml lait
- 250 g corn-flakes finement écrasés
- 250 g beurre mou
- 250 g sucre
- 5 œufs (taille L)
- 7 g levure chimique
- 600 g fromage frais crémeux
- 1 c. à c. pulpe d'une gousse de vanille
- 100 g miel
- 200 g crème fraîche (teneur en matière grasse : au moins 32 %)
- 750 ml lait
- 100 g sucre
- 25 g gélatine (environ 10 feuilles)
- 150 g corn-flakes
- 100 g chocolat noir
- 20 ml huile végétale
- 100 g corn-flakes
- 50 g chocolat blanc
- 70 g corn-flakes
- noisettes
Instructions
- Battez le beurre et le sucre en mousse, puis ajoutez les miettes de corn-flakes, les œufs et la levure chimique. Remuez bien le tout et versez le mélange dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé. Enfoncez ensuite un bol résistant à la cuisson au centre de la pâte de manière à ce qu'il reste environ 2 cm de son bord extérieur. Glissez ensuite le moule à gâteau dans le four à 180 °C (en mode convection) pendant 30 minutes. Laissez ensuite refroidir le moule à gâteau pendant environ 1 heure. Retirez le bol avec précaution, il est chaud !
- Fouettez la crème froide jusqu'à ce qu'elle soit à moitié ferme. Ajoutez ensuite la vanille, le miel et le fromage frais et battez le tout à la vitesse maximale pour obtenir une masse crémeuse.Conseil : le fromage frais et la crème doivent être très froids. Pour que la crème soit bien ferme, le bol et le fouet doivent également être froids.
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffez ensuite environ 1/3 du lait avec le sucre à 45 °C maximum. Essorez la gélatine et dissolvez-la dans le lait chaud. Ajoutez ensuite le reste du lait et laissez refroidir le tout à 20 °C.Conseil : pour refroidir le bol, il est préférable de le placer dans de l'eau froide et de refroidir son contenu en le remuant.
- Mélangez le chocolat et l'huile, puis incorporez les corn-flakes. Versez la masse dans une casserole ou un plat plat (d'un diamètre légèrement inférieur à celui du moule à gâteau) et laissez durcir.
- Badigeonnez le gâteau aux corn-flakes de chocolat blanc dans le creux intérieur (là où se trouvait le bol). Enduisez également la crème de fromage frais sur l'extérieur et laissez-le refroidir pendant 10 minutes pour que le chocolat durcisse.
- Versez 15 g de corn-flakes et la pannacotta dans le creux du gâteau badigeonné de chocolat. Placez la bande de papier sulfurisé comme un anneau autour du bord supérieur du gâteau. Congelez le tout au moins 2 heures (ou mieux encore 6 heures).
- Écrasez 70 g de corn-flakes avec des noisettes et roulez le gâteau froid dans le mélange de façon à ce qu'il reste une couche de corn-flakes sur la crème de fromage frais sous la bande de papier sulfurisé.Répartissez un peu de la crème de fromage frais restante sur la base aux corn-flakes et posez le gâteau terminé dessus. Retirez la bande de papier sulfurisé et saupoudrez d'autres corn-flakes sur la pannacotta solidifiée dans le creux.
Video
Ce gâteau aux corn-flakes prouve que les céréales sont bien plus qu’un simple en-cas rapide pour le petit déjeuner. Nous sommes ravis de la façon dont les différents composants se complètent au niveau du goût. Une idée géniale pour les corn-flakes, la pannacotta et la crème de fromage frais. Bon Ap’ !