Si vous êtes à la recherche d’une recette de gâteau originale, vous êtes au bon endroit. Les deux recettes de gâteaux suivantes vont mettre de la couleur dans votre assiette. Un gâteau de rêve multicolore composé d’une pâte à biscuit, d’une crème au fromage frais et d’un glaçage coloré. Avec ces gâteaux, les petits et les grands vont écarquiller les yeux. Rien que le fait de les servir sera une expérience inoubliable.
Gâteau zébré avec glaçage bleu
Equipment
- Moule (ø 20 cm)
- Moule pop-it alimentaire
- Film à chemiser
Ingrédients
- 1 l pâte jaune (colorée avec du colorant alimentaire)
- 1 l pâte sombre (colorée avec du chocolat ou du cacao)
- 250 g fromage frais
- 2 c. à s. sucre glace
- 2 c. à c. fixateur pour crème
- 200 g crème fouettée
- 100 ml chocolat fondu de couleur noire
- 500 ml chocolat fondu de couleur jaune
- 150 g crème
- 180 g lait
- 15 g Maïzena
- 200 g chocolat blanc
- 180 g lait concentré sucré
- 3 feuilles gélatine
- Colorant alimentaire bleu
Instructions
- Recouvrez le fond des moules de papier sulfurisé et remplissez les deux moules en alternant 500 ml de pâte jaune et de pâte foncée, de manière à former un motif zébré. Enfournez les moules à gâteau à 170 °C pendant 60 minutes. Laissez les gâteaux refroidir complètement à température ambiante (environ 2 heures). Coupez ensuite les gâteaux en deux dans le sens de la longueur.
- Mélangez le fromage frais avec le sucre glace et le fixateur pour crème, puis incorporez la crème fouettée. Mélangez-la avec du colorant alimentaire jaune (la crème s'étale mieux si elle a été mise au frais 1 à 2 heures auparavant). Enduisez les parts de gâteau avec la crème au fromage frais et empilez-les les unes sur les autres. Enduisez entièrement le gâteau de crème.
- Versez le chocolat noir en bandes sur un moule pop-it. Laissez-les durcir pendant environ 2 minutes, puis remplissez complètement le moule avec le chocolat jaune. Placez le moule au réfrigérateur pendant 2 heures. Retirez délicatement les barres solidifiées du moule. Pressez-les ensuite sur le bord du gâteau. Placez le gâteau au frais pendant 60 minutes.
- Mélangez la crème et le lait, ajoutez la Maïzena et portez le tout à ébullition. Hachez également finement le chocolat blanc et faites-le fondre dans le liquide chaud. Ajoutez le lait concentré et la gélatine préalablement ramollie. Colorez le tout avec du colorant alimentaire bleu et laissez refroidir le glaçage terminé à une température de 22 à 24 °C. Formez un anneau de 18 cm de diamètre avec du film à chemiser. Posez l'anneau sur le gâteau, versez le glaçage à l'intérieur et retirez l'anneau régulièrement mais rapidement afin que le glaçage s'écoule uniformément le long du gâteau.
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Deux super recettes de gâteaux qui mettent vraiment de bonne humeur. Idéal pour un anniversaire. Bon Ap’ !