Chaque famille a sa propre recette traditionnelle de tarte aux pommes. Que ce soit avec des vermicelles ou une simple pâte brisée, la tarte aux pommes est et reste le classique absolu. Mais si vous souhaitez trouver une nouvelle inspiration, la recette de tarte aux pommes suivante est faite pour vous. Aujourd’hui, nous vous proposons une spectaculaire tarte aux pommes avec une pâte feuilletée, des noix de pécan caramélisées, des caramels et une sauce à la vanille. Cette tarte a l’air phénoménale et fond dans la bouche.
Tarte aux pommes avec pâte feuilletée, noix de pécan et caramel
Equipment
- Mixeur plongeant
- Moule en anneau, diamètre : env. 28 cm
Ingrédients
- 1500 g pommes coupées
- 3 c. à s. Maïzena environ
- 100 g miel
- 200 g noix de pécan caramélisées
- 500 g compote de pommes
- 300 g fromage frais
- 1 gousse de vanille
- 3 rouleaux de pâte feuilletée
- 200 g beurre clarifié divisé en deux portions de 100 g
- 70 g cacao en poudre
- 9 bonbons au caramel
- 20 boudoirs
- 200 ml jus de pomme
- mélange de cannelle et de sucre
- amandes effilées grillées
Instructions
- Caramélisez les noix de pécan dans le miel. Mélangez les pommes coupées en petits morceaux avec les noix caramélisées et la Maïzena. Laissez reposer pendant environ 30 minutes.Conseil : il est préférable de mélanger les pommes coupées avec un peu de vitamine C en poudre pour éviter qu'elles ne brunissent.
- Mettez la compote de pommes, le fromage frais et la gousse de vanille grattée dans un récipient haut. Réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Mettez la sauce au réfrigérateur pendant une heure.
- Découpez la pâte feuilletée en bandes effilées et recouvrez le moule à tarte avec celles-ci. Enduisez les bandes d'un peu d'eau du côté où elles sont posées pour qu'elles adhèrent mieux les unes aux autres.
- Mélangez 100 g de beurre clarifié avec le cacao en poudre et badigeonnez les bandes de pâte feuilletée dans le moule avec ce mélange.
- Remplissez le moule à moitié avec le mélange de pommes et de noix de pécan. Enfoncez les caramels. Versez ensuite le reste de la préparation aux pommes et aux noix.
- Trempez les boudoirs dans du jus de pomme et posez-les sur la garniture aux pommes dans le moule.
- Rabattez les bandes de pâte feuilletée qui dépassent du bord vers l'intérieur et renversez le moule à tarte sur une plaque de cuisson. Badigeonnez la pâte avec les 100 g de beurre clarifié restants. Placez ensuite le gâteau au réfrigérateur pendant une heure.
- Enfournez le gâteau à 190 °C (en mode convection) pendant 90 minutes dans le four préchauffé. Laissez-le reposer pendant environ 30 minutes après la cuisson.
- Remplissez le centre du gâteau de sauce à la vanille.
- Saupoudrez le tout de sucre à la cannelle et d'amandes effilées grillées.
Video
Cette succulente tarte aux pommes séduit par sa combinaison créative d’ingrédients : pâte feuilletée, noix de pécan caramélisées, bonbons au caramel et boudoirs dans du jus de pomme se combinent pour créer une expérience gustative incroyable. Même si les recettes familiales restent imbattables, cette fois, même votre grand-mère sera conquise ! Bon Ap’ !