Nous ne nous lasserons jamais de vous montrer à quel point les bananes peuvent être utilisées de manière spectaculaire dans les gâteaux et les desserts. La recette de gâteau à la banane suivante convainc surtout par son look incomparable et sa garniture divine. Des bananes caramélisées, de la pâte au chocolat et de la crème coco-banane : on ne peut pas faire plus délicieux aujourd’hui. C’est parti !
Gâteau cube au chocolat fourré à la banane
Equipment
- Plaque à pâtisserie
- Bouteille au bec fin
- Moule carré
Ingrédients
- 6 œufs à température ambiante
- 440 g sucre
- 240 ml eau
- 240 ml huile végétale
- 480 g farine (type 55)
- 80 g cacao en poudre
- 15 g levure chimique
- 350 g fromage frais à température ambiante
- 1 œuf
- 5 c. à s. sucre en poudre
- 1 sachet pudding à la vanille en poudre
- 3 bananes
- 400 ml lait de coco
- 1 sachet pudding à la vanille en poudre
- 50 g chocolat râpé
- 5 demi-bananes pelées
- 100 ml whisky à haute teneur en alcool ou de rhum
- 80 g sucre brun finement moulu
Instructions
- Battez le fromage frais avec l'œuf, le sucre en poudre et le pudding en poudre jusqu'à obtenir une crème onctueuse et versez la crème dans une bouteille au bec fin.
- Battez les œufs et le sucre en mousse et ajoutez alternativement l'eau et l'huile. Mélangez ensuite la farine, le cacao en poudre et la levure chimique et incorporez délicatement le tout à la masse d'œufs et de sucre préalablement battue. Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé et répartissez uniformément la pâte au chocolat dessus.
- À l'aide de la bouteille au bec fin, appliquez la crème au pudding en forme de losange sur la pâte au chocolat et glissez la plaque dans le four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 minutes. Laissez refroidir le gâteau pendant environ 1 heure après la cuisson.
- Découpez le gâteau en 6 carrés, tous de 15 x 15 cm. Ils doivent pouvoir tenir plus tard dans le moule carré.
- Piquez les trois bananes et mettez-les au four pendant environ 30 minutes à 160 °C (en mode convection).
- Mélangez le lait de coco avec le pudding en poudre et faites bouillir brièvement la masse jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'un pudding. Versez ensuite immédiatement le pudding à la noix de coco dans un récipient plat, couvrez-le d'un film plastique et laissez-le refroidir pendant environ 1 heure. Retirez les bananes noircies du four, coupez les pointes et pressez délicatement la chair sur le pudding à la noix de coco. Battez le tout en mousse à l'aide d'un batteur électrique et ajoutez du chocolat râpé.
- Faites caraméliser le sucre dans une poêle, ajoutez les bananes pelées et coupées en deux et faites-les dorer de tous les côtés. Pour finir, déglacez-les avec du whisky et faites-les flamber brièvement.
- Tapissez les parois et le fond du moule à gâteau carré de papier sulfurisé et collez les cinq parties carrées du gâteau dessus. Versez ensuite la crème coco-banane dans le moule et enfoncez les bananes caramélisées. Posez le dernier carré de gâteau sur le dessus en guise de couvercle.
- Mettez maintenant le gâteau au frais pendant au moins 2 heures.
- Pour servir, renversez le gâteau et démoulez-le. Les bananes caramélisées, associées à la pâte au chocolat moelleuse et à la délicieuse crème coco-banane, sont un pur délice. Bon Ap' !
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Pour servir, renversez le gâteau et démoulez-le. Les bananes caramélisées, associées à la pâte au chocolat moelleuse et à la délicieuse crème coco-banane, sont un pur délice. Et en plus, ce gâteau à la banane a un aspect tout simplement phénoménal ! Bon Ap’ !