Les températures ont bien baissé ces derniers jours. Quoi de mieux que de se réchauffer avec un plat gourmand ? Pour vous remonter le moral et oublier l’automne qui vient d’arriver, nous vous proposons aujourd’hui une recette de boulettes de viande sur lit de gratin de pâtes. Rien qu’au nom, on sent déjà une odeur délicieuse se glisser dans les narines. À table !
Boulettes de viande sur gratin de pâtes
Equipment
- Saladier
- Poêle
- Plat allant au four
Ingrédients
- 400 g viande hachée
- 1 oeuf
- 30 g chapelure 3 cuillères à soupe
- 25 g oignons en morceaux
- 1 pincée muscade
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- 3 cuillères à soupe beurre
- 2 cuillères à soupe farine
- 350 ml bouillon de boeuf 1 tasse 1/2
- 60 ml crème liquide 1/4 de tasse
- 250 g tagliatelles 9 onces
- 100 g fromage râpé 3,5 onces
Instructions
- Mettez tous les ingrédients pour les boulettes dans un saladier et mélangez bien. Formez ensuite huit boulettes de viande que vous faites cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Lorsqu’elles sont cuites, retirez-les du feu et faites fondre le beurre pour la sauce dans la même poêle. Ajoutez la farine et mélangez bien avec un fouet afin d'éviter les grumeaux. En prenant soin de bien mélanger entre chaque ingrédient ajouté, versez le bouillon de boeuf, puis la crème liquide. Vous obtenez une crème onctueuse. Assaisonnez de sel et poivre selon vos goûts et déposez les boulettes de viande dans le mélange.
- Faites cuire les pâtes al dente et versez-les dans un plat allant au four. Ajoutez la sauce et les boulettes sur le dessus des pâtes. Il ne vous reste plus qu’à parsemer de fromage râpé et à enfourner pendant 10 minutes.
Video
Simple, rapide et efficace ! Ce plat est parfait pour se retrouver tous autour de la table, en famille ou entre amis. Une délicieuse occasion de partager un moment agréable. Et c’est aussi le bon moyen de se préparer pour l’automne ! Bon Ap’ !