Posted inPlats principaux

Quand les épinards apportent un peu de soleil (oui, c’est possible !)

Credit: MediaPartisans

Pour certains d’entre nous, la grisaille est de mise en ce moment. On ne serait pas contre un peu de soleil ! À défaut de pouvoir se prélasser sous ses rayons, on va pouvoir mordre dedans avec cette délicieuse recette à la ricotta et aux épinards. De quoi illuminer votre journée!

Ricotta et Épinards au Soleil

Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure
Type de plat Plats principaux

Equipment

  • Saladier
  • Rouleau à pâtisserie
  • Four

Ingrédients
  

  • 500 g farine
  • 90 ml huile végétale
  • 200 ml eau chaude
  • 2 cuillères à café sel
  • 350 g épinards cuits (frais ou surgelés)
  • 350 g ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 g parmesan râpé
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Versez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et mélangez à la main pour obtenir une consistance ferme. Formez une grosse boule, séparez-la en deux et étalez chaque moitié en rond avec un rouleau à pâtisserie.
  • Mélangez les épinards cuits avec la ricotta, un oeuf, le parmesan râpé, le sel et le poivre.
  • Déposez environ deux tiers du mélange au centre de l'une des pâtes aplaties. Formez un dôme en utilisant un petit bol humidifié. Disposez le reste du mélange tout autour du dôme en laissant un espace de quelques centimètres.
  • Badigeonnez les parties visibles de la pâte avec un jaune d'oeuf et recouvrez avec la deuxième moitié de pâte. Pressez les deux pâtes pour qu'elles tiennent bien ensemble.
  • Découpez tout autour de la couronne pour obtenir un joli cercle et retirez l'excès de pâte. Utilisez une fourchette pour appuyer sur le bord du cercle et piquez entre la couronne et le dôme.
  • Coupez des bandes en partant de l'intérieur de la couronne vers l'extérieur. Retournez chaque bande d'un quart de tour pour avoir les épinards sur le dessus et badigeonnez les parties visibles de la pâte avec le reste du jaune d'oeuf.
  • Enfournez à 170°C pendant une heure.

Video

Alors, qu’est-ce qu’on avait dit ? Voilà comment faire revenir le soleil dans votre cuisine et réchauffer le coeur et l’estomac de toute la famille ! Bon Ap’ !