Les abeilles font de véritables miracles avec leur cire. Les alvéoles sont très jolies et servent souvent de modèle pour diverses décorations de gâteaux: on se souvient de notre gâteau au chocolat avec du miel ou de notre gâteau aux allures de ruche, où nous avons utilisé l’astuce du papier bulle.
Alvéoles au Miel et Amandes
Equipment
- Pince à épiler
Ingrédients
- 300 g farine
- 0.25 c. à c. levure chimique
- 1 pincée sel
- 180 g beurre froid, en dés
- 50 g maïzena
- 1 jaune d'œuf
- 100 ml eau avec env. 4 pistils de safran
- 250 g amandes (entières ou moulues)
- 150 g sucre roux
- 1 blanc d'œuf
- 1 c. à c. miel
Instructions
- Hachez les amandes ou utilisez des amandes moulues. Incorporez ensuite le sucre, les blancs d'œufs et le miel. Enveloppez le mélange dans un film plastique et mettez-le au congélateur pendant 15 minutes.
- Pétrissez la farine, la Maïzena, la levure, le sel et le beurre. Dissolvez les fils de safran dans 100 ml d'eau, filtrez les restes si nécessaire et incorporez l'eau au safran à la pâte. Placez la pâte au réfrigérateur pendant 10 minutes.
- Étalez la pâte en un rectangle. Donnez au mélange sucré d'amandes et de miel la forme d'un rouleau aussi long que la pâte. Placez le rouleau d'amandes sur un côté de la pâte et enroulez-la. Coupez le rouleau de pâte en morceaux égaux, légèrement en biais.
- Pincez la pâte plusieurs fois avec une pince à épiler jusqu'à ce qu'elle ressemble à des alvéoles. Conseil: si la pâte semble trop molle, mettez-la à nouveau au réfrigérateur avant de la mettre au four.
- Enfournez les alvéoles fourrées aux amandes douces et au miel pendant 30 minutes à 180 °C. Avant de servir, n'oubliez pas de les arroser d'un peu de miel, ce qui leur donne un bel aspect brillant.
Video
Ces alvéoles aux amandes et au miel ne sont pas si compliquées à préparer. Une chose est sûre, ces jolies petites pâtisseries seront l’attraction principale de vos prochains desserts. Bon Ap ‘ !