1. Œuf en fleur
Sur le plan de travail :
- 2 œufs
- Ciboulette
Aux fourneaux !
1.1) Fouettez deux œufs ensemble et passez-les à travers un tamis.
1.2) Chauffez de l’huile dans une poêle. Mettez les œufs battus dans la poêle et laissez-les frire. Ensuite, tournez brièvement l’omelette pour qu’elle cuise également de l’autre côté.
1.3) Laissez refroidir l’omelette un peu avant de couper les bords pour former un carré.
1.4) Coupez le carré en deux.
1.5) Pliez l’un des deux rectangles dans le sens de la longueur, mais attention, le bord de pliage ne doit pas se déchirer.
1.6) Coupez maintenant le rectangle de l’omelette pliée en deux à intervalles réguliers le long du bord courbé.
1.7) Enroulez maintenant délicatement le rectangle d’omelette coupé dans le sens de la longueur.
1.8) Attachez-le avec de la ciboulette.
1.9) Cette belle fleur d’œuf pimente n’importe quel bouillon ordinaire ou simple soupe.
2) Omelette bicolore
Sur le plan de travail :
- 3 œufs
- 20 ml de lait
Pour la garniture :
- 200 g de riz basmati
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 tomate, coupée en dés
- 100 g de sauce tomate
- 1 c. à s. d’huile
- Sel et poivre
Aux fourneaux !
2.1) Séparez les œufs et mélangez le lait dans les jaunes d’œufs ; mélangez vigoureusement.
2.2) Répartissez le jaune d’œuf uniformément dans une poêle déjà chaude. Coupez l’omelette en lanières dès que les jaunes d’œufs ont coagulé.
2.3) Enlevez soigneusement une bande sur deux de jaune d’œuf de la poêle.
2.4) Versez maintenant les blancs d’œufs sur les bandes jaunes dans la poêle.
2.5) Laissez l’omelette dans la poêle jusqu’à ce que le tout soit bien cuit.
2.6) Faites cuire le riz basmati pour la garniture. Chauffez l’huile dans une poêle à frire et faites-y revenir les cubes de tomate. Ajoutez ensuite le concentré de tomate. Versez ensuite les tomates et assaisonnez de sel et de poivre. Incorporez le riz, goûtez le tout et assaisonner si nécessaire. Ajoutez maintenant le riz à l’omelette bicolore et…
… roulez le tout façon fajitas.
3) Sushis œuf
sur le plan de travail :
- 7 œufs durs
- 1/4 de c. à c. de sel
- 1/4 de c. à c. de sucre
- 1/2 c. à c. de Maïzena
- Sauce soja pour tremper
Aussi :
- Film alimentaire
- Dessous de table en bambou
- 2 élastiques
Aux fourneaux !
3.1) Pelez les œufs durs et les coupez-les en deux. Répartissez les jaunes d’œufs et les blancs d’œufs dans deux bols saladiers différents.
3.2) Écrasez grossièrement les blancs d’œufs avec une fourchette.
3.3) Écrasez les jaunes d’œuf très petits avec une fourchette et mélangez-les avec du sel, du sucre et la Maïzena.
3.4) Mélangez les blancs d’œufs avec les jaunes. Déposez du film alimentaire sur un tapis à sushis (ou un dessous de plat en bambou), étalez le mélange d’œufs sur le tiers inférieur et pressez légèrement le tout.
3.5) Roulez maintenant le mélange d’œufs fermement ensemble à l’aide du film alimentaire, tournez les extrémités et repliez-les.
3.6) Pressez la masse d’oeufs roulés dans le film alimentaire à l’aide du tapis à sushis de façon à ce qu’il ait une section aussi rectangulaire que possible. Fixez le tapis à sushis avec deux élastiques.
3.7) Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole, placez un tamis à l’intérieur et faites cuire à la vapeur la masse d’œufs roulés pendant 15 minutes, à couvert. Laissez ensuite refroidir complètement le mélange d’œufs.
3.8) Retirez délicatement le tapis à sushis et le film alimentaire. Coupez ensuite le mélange d’œufs en bouchées. Trempez les morceaux dans la sauce soja et dégustez !
Goût, simplicité et créativité, les trois ingrédients pour des recettes réussies ! Les œufs sont les ingrédients parfaits pour à la fois s’amuser et se régaler, n’hésitez pas à tout essayer. Bon Ap’ !
Voici une autre petite compilation avec des œufs qui vous mettra l’eau à la bouche !