On peut tout faire avec des aubergines ! Poêlées, en antipasti, en gratin ou bien en ragoût, il y en a pour tous les goûts. Nous, on la préfère farcie. Et avec de la viande hachée. Et avec une sauce tomate épicée – et c’est déjà prêt !
Aubergines farcies à la viande hachée et sauce tomate
Equipment
- Saladier
- Casserole
Ingrédients
- 2 petites aubergines
- 250 g viande hachée de bœuf
- 1 piment vert
- 1 poivron rouge
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 c. à s. huile d'olive
- 1 c. à s. cumin moulu
- 1 c. à s. gros sel
- 0.5 c. à s. poivre
- 1 c. à s. paprika
- 300 ml sauce tomate
- 1 oignon
- romarin
- 2 c. à s. huile d'olive (pour la sauce)
- persil haché pour la déco
Instructions
- Lavez les aubergines et pressez-les dans votre main ou aplatissez-les doucement avec un rouleau à pâtisserie pour ramollir leur chair.
- Mettez la viande hachée dans un saladier et ajoutez le piment, le poivron et l'ail après avoir tout coupé en petits morceaux. Assaisonnez de sel, de poivre, de cumin et de paprika. Enfin, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et mélangez bien.
- Coupez le centre des aubergines dans le sens de la longueur et remplissez-les avec le mélange de viande hachée. Remplissez les aubergines de viande hachée ou mettez-en un peu de côté et faites des boulettes de viande.
- Coupez l'oignon en petits morceaux et mettez-les dans une casserole avec l'huile d'olive et le romarin. Ajoutez les tomates - si vous le souhaitez, vous pouvez les assaisonner avec du poivre. Mettez les aubergines farcies dans la casserole et laissez mijoter à feu moyen pendant environ 25 minutes. S'il vous reste de la viande hachée (de l'étape 3), faites-en des boulettes et ajoutez-les à la sauce tomate et aux aubergines dans la casserole. (Les boulettes nécessitent au moins 5 minutes de cuisson.) Enfin, décorez les aubergines avec du persil haché.
Video
Les plats à base d’aubergines, de viande hachée et de sauce tomate sont toujours délicieux. Heureusement qu’on peut acheter ces délicieux légumes toute l’année. Bon Ap’ !