La babka, également appelée baba, est une pâtisserie à base de levure originaire d’Europe centrale et orientale. Traditionnellement, la babka est proposée dans sa version sucrée. Mais nous rompons à nouveau avec la tradition en vous présentant deux variantes salées. Bien sûr, en plus de la pizza et de la babka végétarienne, nous vous proposons également une tresse sucrée au chocolat et aux noix.
Portions : 6-8
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1 h 5
Temps de repos : 2 h 15
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
Pour la pâte :
Conseil : vous avez besoin d’une pâte levée pour les trois variantes. Les ingrédients suivants sont suffisants pour une variante.
- 70 g de lait
- 80 g d’eau
- 20 g de levure de boulanger ou 7 g de levure sèche
- 580 g de farine
- 85 g de beurre
- 3 œufs
- 1 c. à s. de sucre
- 1 c. à c. de sel
Aux fourneaux !
Mettez la farine, l’eau, le beurre, les œufs et le sel dans un saladier. Mélangez ensuite le lait avec le sucre et la levure et ajoutez le mélange dans le saladier. Pétrissez le tout pour obtenir une pâte lisse, couvrez-la et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure et demie.
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1. Pizza-babka
Pour la garniture :
- 100 g de sauce tomate
- 15 tranches de salami
- 150 g de viande hachée cuite
- 80 g de dés de jambon
- 12 tranches de fromage
- Origan
Aussi :
- 50 g de beurre liquide
Aux fourneaux !
1.1 Formez une boule avec la pâte sur un plan de travail fariné, puis étalez-la sur environ 50 x 40 cm.
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1.2 Étalez la sauce tomate sur la pâte, mais laissez une bordure d’environ 4-5 cm de large en haut.
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1.3 Garnissez la sauce tomate de salami, de viande hachée cuite, de dés de jambon et de fromage. Roulez le tout de bas en haut.
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1.4 Coupez le rouleau en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux moitiés de pâte.
Conseil : avant de couper le rouleau de pâte en deux, il est préférable de le mettre au réfrigérateur pendant environ 45 minutes, il sera alors plus facile de le couper.
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1.5 Placez la pizza tressée en forme de S sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez la pâte de beurre fondu et saupoudrez d’origan. Enfournez la plaque à 175 °C pendant 40 minutes.
Conseil : si la pâte devient trop foncée avant la fin du temps de cuisson, il suffit de placer une feuille d’aluminium dessus. De cette façon, la babka ne brûlera pas.
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2. Babka végétarienne
Sur le plan de travail :
- 100 g d’épinards
- 1/2 oignon rouge coupé en tranches
- 1 gousse d’ail hachée
- 100 g de feta
- 12 tranches de fromage
- Poivre noir en grains
Aussi :
- 50 g de beurre liquide
Aux fourneaux !
2.1 Formez une boule avec la pâte sur un plan de travail fariné, puis étalez-la sur environ 50 x 40 cm.
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2.2 Garnissez la pâte d’épinards, de feta, d’oignons, d’ail et de fromage, en laissant 4 à 5 cm libres en haut.
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2.3 Roulez le tout ensemble et coupez le rouleau en deux dans le sens de la longueur. (Encore une fois, il est préférable de mettre le rouleau au frais pendant environ 45 minutes au préalable.)
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2.4 Placez les brins de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, tressez-les et formez un S. Badigeonnez la pâte de beurre fondu et assaisonnez-la de poivre. Enfournez la plaque à 175 °C pendant 40 minutes.
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3. Babka au Nutella
- 300 g de Nutella
- 50 g de cacahuètes
- 6 caramels mous
Aussi :
- 50 g de beurre liquide
Aux fourneaux !
3.1 Formez une boule avec la pâte sur un plan de travail fariné, puis étalez-la sur environ 50 x 40 cm.
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3.2 Tartinez la pâte de Nutella et saupoudrez de cacahuètes et de caramels émiettés. Laissez 4-5 cm libres en haut et roulez la pâte.
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3.3 Coupez le rouleau en deux dans le sens de la longueur, tressez les deux brins de pâte et disposez-les en forme de S sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la pâte de beurre fondu et enfournez la plaque à 175 °C en pendant 40 minutes.
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En réalité, on mange la babka sucrée pour le petit-déjeuner de Pâques, mais officieusement, on peut aussi la manger toute l’année, qu’elle soit sucrée ou salée. Voilà 3 bonnes idées pour une tresse savoureuse. Bon Ap’ !