Posted inGâteaux et pâtisseries

Une magnifique boule à neige comestible

Credit: MediaPartisans

Il y a des pâtisseries tellement belles que l’on voudrait ne pas les manger, même si l’on sait qu’elles auront un goût délicieux.

Boule à Neige Comestible

Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries

Equipment

  • Moule à charnière de 15 cm de diamètre
  • Ballon de baudruche
  • Cure-dents
  • Pince à épiler

Ingrédients
  

  • 125 g beurre mou
  • 100 g sucre
  • 2 oeufs
  • 150 g farine
  • 50 g Maïzena
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à c. levure chimique
  • 1 c. à s. lait
  • 150 g sucre glace
  • 100 g fromage frais
  • 1 c. à c. colorant alimentaire rouge
  • 235 g gélatine
  • 180 ml eau froide
  • sirop de sucre
  • perles de sucre (or et argent)
  • étoiles de sucre
  • chocolat noir
  • sucre glace

Instructions
 

  • Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ajoutez graduellement les oeufs et mélangez en 3 parties le reste des ingrédients. Versez la pâte dans un moule à charnière de 15 cm de diamètre et faites cuire le petit gâteau pendant 40 minutes à 170 °C. Laissez bien refroidir puis coupez le dessus et le bord, par exemple à l'aide d'un bol placé à l'envers sur le gâteau.
  • Mélangez le beurre mou, le sucre glace, le fromage frais et le colorant alimentaire avant d'enduire le gâteau de ce mélange.
  • Émiettez les morceaux de gâteau coupés dans un saladier et pétrissez-les avec le beurre mou. Construisez une petite maison à partir de la pâte, qui comprend également un toit et une cheminée.
  • Utilisez des morceaux de chocolat blanc que vous recouvrez de chocolat noir pour créer les portes et fenêtres puis décorez la façade avec des perles de sucre.
  • Préparez la gélatine avec les feuilles de gélatine et l'eau. Gonflez un ballon, rincez-le à l'eau tiède et séchez-le. Trempez-le ensuite dans la gélatine. Suspendez-le à une ficelle et laissez-le sécher pendant au moins 24 heures. Astuce : préparez plusieurs ballons au cas où l'une des boules de gélatine se brise.
  • Laissez l'air s'échapper doucement du ballon et retirez-le de la bulle de gélatine.
  • Avec quelques gouttes de sirop de sucre, collez des étoiles de sucre sur la paroi interne de la bulle.
  • Placez le chalet sur le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace. Mettez la bulle par-dessus et votre boule à neige comestible est prête !

Video

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Un bijou culinaire que l’on pourrait contempler sans fin ! Ces boules à neige comestibles attireront tous les regards et seront à coup sûr le clou du repas. Bon Ap’ !