Bon Ap’ veut vous faire plaisir aujourd’hui avec une recette de gâteau au chocolat à l’apparence très spéciale qui fera toute la différence. On vous montre :
Boule de Gâteau au Chocolat
Equipment
- Moule pour le chocolat (deux hémisphères)
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
Ingrédients
- 100 g chocolat blanc
- 250 g chocolat noir
- 2 c. à s. sucre pour la crème à la vanille
- 400 ml lait pour la crème à la vanille
- 1 paquet pudding à la vanille pour la crème à la vanille
- 190 g beurre pour la crème à la vanille
- 50 g sucre glace pour la crème à la vanille
- 170 g beurre pour la pâte à brownie
- 3 oeufs pour la pâte à brownie
- 100 g cassonade pour la pâte à brownie
- 70 g farine pour la pâte à brownie
- 0.5 c. à c. levure chimique pour la pâte à brownie
- 100 g confiture de fruits rouges
Instructions
- Faites fondre le chocolat blanc et le chocolat noir au bain-marie. À l'aide d'une cuillère, déposez quelques éclaboussures de chocolat blanc dans les deux moules. Versez ensuite le chocolat noir fondu dans les deux moules et retournez-les jusqu'à ce que les moules soient entièrement recouverts de chocolat noir. Maintenant, retournez les moules et versez l'excédent de chocolat noir dans un saladier.
- Ajoutez le beurre coupé en dés dans le saladier contenant le reste du chocolat noir fondu. Faites fondre le tout au bain-marie et mélangez bien. Une fois que le mélange beurre-chocolat a un peu refroidi, ajoutez trois oeufs, la cassonade, la levure chimique et la farine. Mélangez le tout à l'aide d'un mixeur manuel et déposez la pâte à brownie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lissez le tout à l'aide d'une cuillère et placez la plaque dans le four à 180 °C pendant 15 minutes.
- Pour la crème à la vanille, faites bouillir la poudre d'un paquet de pudding à la vanille avec du sucre et du lait. Mélangez le beurre (à température ambiante) avec le sucre glace tamisé à l'aide d'un mixeur manuel dans un saladier jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Lorsque le pudding est un peu refroidi, incorporez-le à la crème au beurre avec une cuillère.
- Après 15 minutes de cuisson, sortez la pâte à brownie du four et découpez six cercles dans la pâte avec un petit bol ou un verre. Veillez à ce que les cercles soient légèrement plus petits que la taille de la (future) boule.Placez deux petits bols (ou des coquetiers) sur un plateau sur lequel vous placez les moitiés de la boule de chocolat. Déposez une cuillère à soupe de crème à la vanille, suivie d'un cercle de pâte, puis d'une couche de confiture. Dans le premier hémisphère au chocolat, il devrait y avoir deux couches de crème à la vanille, deux cercles de pâte et deux couches de confiture ; dans la seconde moitié : deux couches de crème, mais seulement un cercle de pâte et une couche de confiture.Enfin, ajoutez une cuillère à café de chocolat fondu sur les bords des deux hémisphères pour qu'ils collent bien lorsque vous les assemblez pour former une boule entière. S'il vous reste encore de la crème à la vanille et du brownie, faites une deuxième boule.
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Cette boule au coeur délicieux sera l’apothéose de vos repas de fête ! En plus, vous avez vu comme c’est simple ? Alors n’attendez plus. Bon Ap’ !