Les beaux jours sont bientôt terminés mais pas l’envie de manger frais et sucré ! On vous propose aujourd’hui, un dessert fruité à l’extérieur meringué et au cœur crémeux ! Un véritable délice, regardez :
Boule de meringue à la crème citronnée
Equipment
- Poche à douille
- Bec perforé
- Moule à muffin
Ingrédients
- 3 blancs d’œufs
- 100 g sucre
- Colorant alimentaire jaune
- 72 g sucre glace
- 4 œufs
- 150 g sucre
- 150 ml jus de citron
- Zestes de trois citrons
- 290 g beurre
- Framboises
- Miettes de biscuits
- Feuilles de menthe
Instructions
- Montez les trois blancs d'œufs en neige et ajoutez le sucre et le colorant alimentaire. Incorporez progressivement le sucre glace.
- Versez le mélange dans une poche à douille.
- Coupez le moule en silicone en segments individuels, placez ces hémisphères à l'envers sur une plaque à pâtisserie et versez la meringue glacée jaune sur eux en cercle. Enfournez ensuite le plateau à 90 °C pendant 45 minutes, à chaleur tournante.
- Mélangez quatre œufs avec du sucre dans une casserole. Ajoutez le jus de citron et le zeste de citron et portez à ébullition lentement jusqu'à ce que la crème soit épaisse. Incorporez ensuite les cubes de beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Mettez cette crème au citron au frais pendant 2 heures.
- Retirez délicatement les hémisphères de meringue des moules en silicone et mettez-les sur une plaque. Remplissez chaque moitié avec la crème au citron, une framboise et des miettes de biscuits puis déposez un autre hémisphère par-dessus. Garnissez la boule avec des feuilles de menthe.
Video
Un dessert délicieusement léger et très joli à regarder. Savourez-le de préférence sous un parasol sur la terrasse ou le balcon. Bon Ap’ !
Recette bonus : mystère glacé tricolore