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Tarte savoureuse aux bretzels avec choucroute et saucisses

Credit: MediaPartisans

Si l’on demande à quelqu’un ce qui caractérise la cuisine typiquement allemande, la plupart des gens répondent : choucroute, pommes de terre et saucisses. Mais les bretzels sont également appréciés dans ce pays comme nulle part ailleurs dans le monde. En Bavière surtout, le bretzel fait partie du patrimoine culturel. Aujourd’hui, Bon Ap’ fusionne ces classiques allemands en une seule recette : préparez-vous à une tarte aux bretzels copieuse avec de la choucroute, de la purée de pommes de terre et des saucisses.

Tarte savoureuse aux bretzels avec choucroute et saucisses

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 20 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Allemande
Portions 6

Equipment

  • Moule à charnière
  • Brochette en bois

Ingrédients
  

  • 600 g pommes de terre épluchées
  • 200 ml lait chaud
  • 100 g beurre mou
  • Sel
  • Noix de muscade
  • 500 g choucroute
  • 1 carotte épluchée et râpée
  • 1 poignée persil haché
  • 200 ml crème
  • 4 petits escargots de saucisse
  • Huile pour frire
  • 250 g bretzels salés
  • 3 œufs battus
  • 7 bretzels précuits
  • Moutarde

Instructions
 

  • Faites d'abord cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. Ensuite, versez l'eau et laissez les pommes de terre s'égoutter. Écrasez ensuite les pommes de terre et mélangez-les avec du lait chaud et du beurre ramolli pour obtenir une bouillie onctueuse. Assaisonnez le tout avec du sel et de la muscade.
  • Pendant que les pommes de terre cuisent, portez également la choucroute à ébullition dans une casserole. Ajoutez ensuite la crème, la carotte râpée et le persil. Laissez mijoter le tout pendant encore 5 minutes.
  • Écrasez les bretzels avec un verre (ou dans une moulinette) et mélangez les miettes avec trois œufs. Versez le mélange dans un moule à charnière et appuyez bien sur le fond.
  • Posez les bretzels surgelés décongelés (si besoin, avec un sèche-cheveux) tout autour du cercle du moule à charnière. Saupoudrez les bretzels de sel et enfournez le moule au four à 170 °C (chaleur tournante) pendant 20 minutes. Après la cuisson, retirez le contenu du moule tant qu'il est encore chaud.
  • Enroulez les trois petits escargots de saucisses pour en former un grand et fixez-le avec des brochettes en bois. Faites ensuite revenir l'escargot XXL des deux côtés dans l'huile.
  • Répartissez la choucroute sur le fond de la tarte et mettez la purée de pommes de terre par-dessus. Posez l'escargot de saucisses XXL sur le gâteau en guise de couvercle et ajoutez de la moutarde en spirale sur la saucisse.

Video

La recette allemande ultime ! Un délice copieux à base d’ingrédients typiquement allemands : bretzels, choucroute, pommes de terre et saucisses. Quelle boisson servir avec ce plat ? Une bière, bien sûr. Santé et Bon Ap’ !

Voici une autre recette vraiment bonne avec des saucisses : saucisses avec sauce au fromage et pâtes dans un moule à gâteau.