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Saumon tendre enveloppé dans une délicieuse brioche


Grillé, à la vapeur ou au four : il existe d’innombrables façons de préparer le saumon. Avec cette recette, nous présentons une méthode plutôt originale qui mérite d’être connue : un filet de saumon aromatisé aux herbes dans son manteau de… brioche. Un délice !

Saumon en Brioche

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 4 people

Equipment

  • Saladier
  • Four
  • Couteau

Ingrédients
  

  • 1 filet saumon 750-800 g
  • 270 g farine
  • 20 g levure fraîche
  • 100 ml lait chaud
  • 3 unit jaunes d'œufs
  • 1 unit œuf
  • 20 g sucre
  • 10 g sel
  • 95 g beurre à température ambiante
  • 150 g saumon coupés dans le filet
  • 150 g crème liquide
  • 1 unit citron vert jus et zestes
  • 1 pinch piment en poudre
  • 1 pinch muscade
  • 1 pinch sel
  • 1 pinch poivre
  • 1 handful herbes hachées persil, ciboulette, romarin et thym

Instructions
 

  • Mélangez 20 g de farine avec la levure et environ 50 ml de lait tiède. Couvrez et laissez monter à chaleur ambiante jusqu'à ce que des fissures se forment à la surface.
    Mettez le reste de la farine dans un saladier, faites un trou au milieu et ajoutez la masse préalablement mélangée. Ajoutez les jaunes d'œufs, l'œuf, le sucre, le sel, le beurre et le reste du lait. Pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Laissez lever à couvert à chaleur ambiante jusqu'à ce que son volume ait doublé. Mettez-la ensuite au réfrigérateur pendant la nuit et pétrissez-la à nouveau le lendemain avant de l'utiliser.
  • Lavez le saumon et essuyez-le en le tamponnant. Coupez 150 g du filet en cubes et mettez-les au congélateur pendant 5 minutes.
    Coupez le reste du saumon en deux gros morceaux. Arrosez-les de jus de citron vert des deux côtés, salez et poivrez-les, puis roulez-les dans les herbes hachées. Mettez également les filets de saumon dans le congélateur pendant 5 minutes.
  • Réduisez les cubes de saumon en purée avec le piment en poudre, la noix de muscade et la crème liquide pour obtenir une crème lisse et brillante. Ajoutez la crème liquide progressivement pour qu'elle se mélange bien avec le poisson.
  • Étalez la pâte à brioche en rectangle. Placez un des filets de saumon au milieu. Étalez un peu de crème de saumon dessus, puis pressez délicatement le deuxième filet de saumon sur celui-ci. Enveloppez le saumon dans la pâte à brioche.
  • Mélangez les jaunes d’œufs et le lait tiède et étalez-les sur la pâte à brioche. Laissez la brioche au saumon lever pendant 45 minutes à chaleur ambiante. Coupez la surface avec un couteau. Enfournez à 190 °C pendant 45 minutes en mode convection jusqu'à ce que la brioche soit dorée.

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Il ne vous reste plus qu’à vous mettre aux fourneaux ! Bon Ap’ !

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