Bon Ap’ vous régale aujourd’hui avec une recette de paupiettes pas comme les autres : des brochettes de paupiettes de bœuf à cuire au barbecue ! De quoi apporter un peu de nouveauté sur le gril et faire vibrer les papilles de tous les invités. On sort la viande, la marinade et les brochettes et on s’y met !
Portions : 4-5
Temps de préparation : 60 min
Cuisson au barbecue : 10-15 min
Temps total : 90 min
Temps de repos : au moins 2 heures
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 1 kg de filet de bœuf (en un seul morceau)
- Sel et poivre
- 500 g de viande hachée de bœuf
- 100 g de sauce BBQ
- 2 c. à s. de persil
- 1 gousse d’ail
- 1/2 c. à c. de piment de Cayenne
- Env. 8 tranches de lard
- 4 oignons
- Huile
- 1-2 c. à s. de sucre roux
- 1-2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- 4-5 cornichons
- Brochette
Pour la marinade :
- 100 ml d’huile végétale
- 2-3 c. à s. de miel
- 250 ml de bière brune
Aux fourneaux !
1. Coupez le filet de bœuf de façon à pouvoir l’étendre. Ensuite, aplatissez-le, enveloppé dans du film alimentaire, et assaisonnez-le de sel et de poivre.
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2. Mélangez la viande hachée avec la sauce barbecue, le piment de Cayenne, l’ail et le persil ; assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire. Répartissez ensuite la viande hachée de façon homogène sur le filet de bœuf aplati, en laissant une bordure.
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3. Déposez les tranches de lard sur la viande hachée.
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4. Faites revenir les oignons avec la cassonade dans l’huile, puis incorporez la moutarde et laissez refroidir le tout.
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5. Répartissez ensuite les oignons caramélisés sur le lard. Placez les cornichons sur le bord inférieur et roulez le tout en utilisant le film alimentaire. Placez ensuite la paupiette de bœuf au réfrigérateur pendant au moins deux heures, de préférence toute la nuit.
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6. Faites tremper les brochettes dans de l’eau afin qu’elles ne brûlent pas lors de la cuisson. Sortez ensuite la paupiette de bœuf du réfrigérateur et percez-la à intervalles réguliers avec les brochettes ; puis coupez-la en morceaux : une brochette par morceau.
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7. Mélangez les ingrédients de la marinade et enduisez-en les brochettes avec.
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8. Faites griller les brochettes de paupiettes des deux côtés pendant 10 à 15 minutes au total sur une zone indirecte.
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Fraîchement sorties du gril et trempées dans une sauce barbecue, ces brochettes de paupiettes sont votre plus grande réussite de la saison estivale. À vos grils et Bon Ap’ !