Pas besoin de passer des heures en cuisine pour donner de l’allure à un plat. La preuve avec cette bûche d’épinards qui donne une touche plus travaillée à un légume qu’on sert généralement sans se donner trop de mal pour la présentation.
Bûche d’épinards végétarienne
Ingrédients
- 1 huile d’olive pour la bûche
- 1 oignon émincé
- 1 gousse ail émincée
- 450 g épinards
- 60 g farine de blé
- 100 g farine de semoule
- 100 g fromage râpé
- 0.5 c. à c. noix de muscade
- 1 c. à c. origan
- 4 jaunes d’oeufs
- 1 sel et poivre
- 4 blancs d’oeufs battus en neige
- 1 huile d’olive pour la garniture
- 100 g champignons coupés en petits morceaux
- 2 carottes coupées en julienne
- 75 g fromage râpé pour la garniture
- 50 g mozzarella râpée pour la couverture
Instructions
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile et ajoutez l’ail. Complétez avec les épinards et faites cuire quelques minutes.
- Dans un saladier, mélangez les farines, le fromage râpé et les épices. Ajoutez les jaunes d’oeufs, assaisonnez de sel et de poivre et remuez encore.
- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement aux épinards.
- Étalez le mélange aux épinards dans un plat allant au four. L’idéal est de l’étaler dans un plat carré recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 minutes à 160 °C.
- Faites revenir les champignons et les carottes dans une poêle légèrement huilée.
- Lorsque la pâte aux épinards est prête, déposez-la sur un torchon propre. Au milieu de la pâte, versez la garniture en une bande épaisse. Recouvrez les légumes de fromage râpé.
- Pour monter la bûche, aidez-vous du torchon pour rouler la pâte aux épinards. Lorsque la bûche est bien stable, saupoudrez-la de mozzarella râpée et passez-la un court instant au four, le temps que le fromage fonde.
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Cette bûche va devenir un nouveau classique dans toutes les chaumières ! Il suffit d’accommoder la garniture pour qu’elle corresponde aux goûts de chacun. On en raffole ! Bon Ap’ !