Les gâteaux aux légumes sont de plus en plus célèbres aujourd’hui ! On pense notamment au carrot cake qui connait un essor assez impressionnant. Nous vous proposons d’ailleurs une recette de carrot cake aux mille et une saveurs qui promet de faire sensation à votre table. Regardez :
Carrot Cake Épicé
Equipment
- Moules à charnière (23 cm de diamètre)
- Four
- Plaque à pâtisserie
- Papier sulfurisé
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 115 g beurre
- 220 g sucre
- 220 g sucre brun
- 3 oeufs
- 180 ml babeurre
- 95 g huile
- 225 g farine
- 160 g noix de pécan
- 60 g noix de coco
- 0.5 c. à c. muscade
- 1 pincée sel
- 2 c. à c. bicarbonate de soude
- 4 carottes râpées
- 2 pommes râpées
- 0.5 carotte pour la déco
- 400 ml eau pour la déco
- 400 g sucre pour la déco
- noix de pécan pour la déco
- 115 g beurre pour la crème
- 225 g fromage frais pour la crème
- 450 g sucre glace pour la crème
Instructions
- Faites chauffer le four à 175 °C. Mélangez d'abord le beurre, les sucres, les oeufs, le babeurre et l'huile puis ajoutez ensuite le reste des ingrédients secs. Râpez les carottes et les pommes et mélangez le tout.
- Divisez la pâte en trois portions égales et versez-les dans trois moules à charnière (23 cm de diamètre). Enfournez les gâteaux à 175 °C pendant 25 minutes puis laissez refroidir.
- Pelez une demi carotte en fines lamelles. Faites bouillir l'eau et le sucre puis ajoutez les lamelles dans le sirop et blanchissez-les pendant 1 minute. Retirez-les et étalez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Séchez les lamelles au four à 100 °C pendant 20 minutes.
- Enroulez une à une les lamelles autour du manche d'une cuillère en bois et laissez-les refroidir. Lorsque vous les retirez du manche, elles doivent avoir une forme de spirale.
- Battez le beurre et le fromage frais (qui doivent être environ à la même température) jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Incorporez ensuite le sucre glace petit à petit et mélangez bien.
- Déposez le premier gâteau sur un plat puis étalez une première couche de crème. Posez ensuite le deuxième gâteau par-dessus et étalez également une couche de crème. Faites la même chose avec le troisième gâteau. L'ensemble du gâteau doit être recouvert de crème.
- Saupoudrez les noix de pécan sur le dessus du gâteau puis déposez les lamelles de carottes en spirale au milieu du gâteau.
Video
Un gâteau qui a du cachet et dont le goût provoquera de vives émotions chez vos convives ! Essayez cet incontournable, c’est l’adopter. Bon Ap’ !
Recette bonus : carrot cake brésilien
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