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Sans cuisson : cheesecake gruyère aussi beau que bon

Credit: MediaPartisans
La plupart des recettes de cheesecakes utilisent du fromage blanc ou du fromage crémeux, mais on ne trouve pas de fromage à pâte dure. Aujourd’hui, on vous montre comment faire avec cette recette. Ce qu’il y a de bien avec ce gâteau, c’est qu’il n’a même pas besoin d’être cuit.

Cheesecake Gruyère sans cuisson

Type de plat Desserts

Equipment

  • Moule à charnière (diamètre 14 cm)
  • Moule à charnière (diamètre 19 cm)
  • Spatule plate
  • Petite cuillère à glaces

Ingrédients
  

  • 100 g Petit Beurre Pour la base du petit gâteau
  • 60 g fromage frais Pour la base du petit gâteau
  • 4 g gélatine Pour la crème du petit gâteau
  • 120 g fromage frais Pour la crème du petit gâteau
  • 50 g sucre Pour la crème du petit gâteau
  • 70 g yaourt Pour la crème du petit gâteau
  • 4 g arôme vanille Pour la crème du petit gâteau
  • 160 g crème fouettée Pour la crème du petit gâteau
  • 180 g Petit Beurre Pour la base du gros gâteau
  • 100 g fromage frais Pour la base du gros gâteau
  • 140 g emmental Pour la crème du gros gâteau
  • 100 ml lait Pour la crème du gros gâteau
  • 120 g sucre Pour la crème du gros gâteau
  • 6 g arôme vanille Pour la crème du gros gâteau
  • 300 g fromage frais Pour la crème du gros gâteau
  • 14 g gélatine Pour la crème du gros gâteau
  • 330 g crème fouettée Pour la crème du gros gâteau
  • 1 pinch colorant alimentaire jaune Pour la crème du gros gâteau

Instructions
 

  • Pour la base, écrasez les Petit Beurre et mélangez-les au fromage frais. Pressez fermement la base dans le petit moule à gâteau à l'aide d'une cuillère et mettez au frais.
  • Mélangez le fromage frais avec le yaourt, le sucre et la vanille. Faites chauffer la gélatine au micro-ondes et ajoutez-la au mélange. Incorporez ensuite la crème fouettée et versez le tout sur la base dans le petit moule à charnière. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 2 heures.
  • Écrasez de nouveau les Petit Beurre en petites miettes et mélangez-les avec le fromage frais. Pressez la base à l'aide d'une cuillère dans le grand moule à charnière et mettez au frais.
  • Le lait doit d'abord être chauffé à environ 40 °C. Versez le lait dans un saladier et râpez-y un peu d'emmental. Ajoutez le sucre, l'arôme vanille et le fromage frais. Mélangez le tout à l'aide d'un batteur jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Faites chauffer la gélatine au micro-ondes et ajoutez-la au mélange. Colorez le mélange avec une pincée de colorant alimentaire jaune. Enfin, incorporez la crème fouettée.
  • Sortez la base du gâteau du réfrigérateur, déposez environ 200 ml du mélange par-dessus et lissez le tout. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 30 minutes.
  • Sortez le petit gâteau du réfrigérateur, démoulez-le et mettez-le au milieu de la masse dans le grand moule à charnière. Versez ensuite le reste du mélange jaune dans le moule et lissez à nouveau. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 12 heures.
  • Retirez le gâteau du moule le lendemain et lissez à nouveau. Trempez la cuillère à glaces dans de l'eau chaude et formez soigneusement de petits "trous" dans le gâteau pour qu'il ressemble à un morceau de gruyère à la fin.

Video

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Un mélange de saveur qui donne à ce cheesecake un goût tout à fait particulier. Et son apparence en laissera plus d’un pantois. Allez, on savoure ! Bon Ap’ !

Retrouvez les instructions de la recette bonus ici.