Posted inDesserts, Gâteaux et pâtisseries, Recettes, Videorecettes

Cheesecake japonais aux motifs léopard | Moelleux et aérien

Credit: MediaPartisans

Si vous aimez la pâte extrêmement moelleuse, vous devez essayer cette recette de gâteau. Le cheesecake japonais, qui est une variété de sponge cake, est moins sucré et calorique que le cheesecake traditionnel. Le goût et la texture de cette préparation sont délicieux, mais ce qui marque le plus, c’est son motif sauvage, regardez :

Cheesecake Japonais aux Motifs Léopard

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Desserts, Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Japonais
Portions 8 parts

Equipment

  • Moule à gâteau (diamètre : 16 cm)
  • 2 poches à douille
  • Brochette
  • Plaque de cuisson profonde

Ingrédients
  

  • 60 g lait
  • 140 g fromage frais
  • 40 g beurre
  • 50 g farine
  • 15 g Maïzena
  • 5 œufs
  • 100 g sucre
  • 1 c. à c. chocolat en poudre
  • 1 c. à c. cacao cru

Instructions
 

  • Mettez le beurre, le fromage frais et le lait dans une casserole et faites chauffer le tout. Séparez les œufs, ajoutez les jaunes, la farine et la Maïzena et mélangez le tout en une masse lisse. Ensuite, battez les blancs d’œufs avec le sucre en neige et incorporez-les doucement et progressivement au mélange dans la casserole. Le mélange doit être crémeux, sans bulles.
  • Prenez 4 cuillères à soupe du mélange et versez-le dans 2 petits récipients. Versez le reste du mélange dans un moule à gâteau que vous aurez préalablement tapissé de papier sulfurisé. Veillez à ce qu'il n'y ait pas de bulles. Si c'est le cas, tapez légèrement le moule sur le plan de travail et utilisez la brochette pour les faire partir.
  • Colorez un des deux récipients avec du chocolat en poudre et l'autre avec du cacao cru. De cette façon, vous obtiendrez une pâte marron clair et une pâte marron foncé.
  • Versez chaque pâte colorée dans une poche à douille et utilisez maintenant les deux couleurs pour créer un motif léopard sur la surface de la pâte dans le moule à gâteau.
  • Vous avez maintenant besoin d'une plaque de cuisson profonde. Remplissez-la d'eau et mettez le moule à gâteau dedans. Préchauffez le four à 120 °C, en mode convection, et faites cuire le gâteau pendant 20 minutes. Ensuite, montez la température à 150 °C et faites cuire le gâteau 15 minutes supplémentaires.
  • Après 15 minutes de cuisson, ouvrez la porte du four, laissez-la ouverte pendant environ 10 secondes, puis refermez-la. Baissez la température du four à 100 °C. Faites cuire le gâteau pendant encore 40 minutes. Après 40 minutes, éteignez le four et laissez le gâteau refroidir dans le four ouvert pendant 10 minutes.

Video

Click here to display external content from YouTube recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.

Le cheesecake japonais fond littéralement dans la bouche. Et ce motif léopard, ça vous plait ? Une recette de gâteau très spéciale dont vos invités se souviendront longtemps. Bon Ap’ !

Nous avons d’autres recettes de gâteaux « animaux » : vous trouverez ici la recette du gâteau de girafe de la vidéo bonus.