Ce soir, pour le dessert, il y en a pour tous les goûts : les inconditionnels du moelleux au chocolat et les adeptes des boules de glace. Le tout, présenté avec classe comme dans un restaurant étoilé. Ce sont les convives qui vont être épatés !
Chocolat - Vanille Surprise
Equipment
- Bain-marie
- Ballon de baudruche
- Saladier
- Plat à gâteaux
- Papier sulfurisé
- Verre
- Aiguille
Ingrédients
- 250 g chocolat de couverture
- 200 g beurre
- 150 g sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée sel
- 0.5 c. à c. levure
- 150 g farine
- glace à la vanille
- sauce caramel
- framboises et myrtilles (pour la décoration)
- 1 ballon de baudruche
Instructions
- Faites fondre le chocolat de couverture au bain marie. Gonflez le ballon (pas trop gros), nettoyez-le bien et trempez les 3/4 dans le chocolat fondu, comme montré sur la vidéo. Laissez le chocolat durcir sur le ballon pendant au moins une heure.
- Dans un saladier, battez le sucre et les oeufs jusqu’à ce qu’ils montent un peu. Ajoutez une pincée de sel, la levure et la farine et mélangez bien au fouet ou au batteur.
- Versez le beurre et le chocolat fondus dans le mélange et remuez bien pour homogénéiser le tout. Versez la préparation dans un plat à gâteaux sur du papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes à 175°C.
- Après la cuisson, aidez-vous d’un verre pour découpez des ronds dans le moelleux que vous placez sur des assiettes. Décorez le gâteau au chocolat de framboises et de myrtilles, puis placez une boule de glace à la vanille sur chacun des moelleux.
- À l’aide d’une aiguille, explosez le ballon de baudruche et placez la coupole en chocolat au-dessus du moelleux, comme pour faire un oeuf surprise. Servez ainsi sur la table et au moment de déguster, versez une sauce caramel tiède : la coupole au chocolat va fondre et révéler la surprise chocolat-vanille.
Video
Le trio chocolat – vanille – caramel est toujours gagnant ! Les saveurs se marient à la perfection et vos invités seront époustouflés par la mise en scène de la surprise. Bon Ap’ !