Une odeur douce et sucrée s’échappe du four et c’est (im)patiemment que l’on attend les dernières minutes de cuisson, regardant la croûte dorée se former peu à peu. Cette odeur me rappelle les moments passés chez ma grand-mère, quand elle préparait ce dessert limousin pour la fin du déjeuner. Rien qu’en y pensant, mes papilles se souviennent des saveurs d’antan, du sucre qui craque sous la dent, se mélangeant à la douceur des cerises et du flan encore chaud. Retrouvez ces délicieux souvenirs avec la recette qui suit. Régalez-vous !
Clafoutis aux Cerises
Equipment
- Moule à manqué
Ingrédients
- 600 g cerises
- 1 cuillère à soupe beurre pour le moule
- 4 oeufs
- 100 g sucre
- 150 g farine
- 1 pincée sel
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 1 cuillère à café extrait d’amande
- 200 ml lait
- 30 g beurre fondu
Instructions
- Dénoyautez les cerises. Vous pouvez utiliser un dénoyauteur de cerise pour aller plus vite ou une baguette ou une paille pour pousser le noyau dehors. Faites-le au-dessus d’une assiette ou d’un verre pour récupérer les noyaux tombés.
- Beurrez un moule à manqué ou un plat à tarte. N’oubliez pas les bords ! Saupoudrez environ 20 g de sucre dans le fond et sur les bords du plat. Secouez le plat pour répartir le sucre uniformément. Déposez ensuite les cerises dans le plat.
- Mélangez les oeufs et les 100 grammes de sucre dans un saladier. Battez votre mixture. Ajoutez la farine et le sel dans cette préparation et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille et d’amande, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien une dernière fois.
- Versez votre pâte sur les cerises et enfournez à 180°C pendant 45 minutes, jusqu’à obtention d’une belle croûte dorée.
Video
Notes
Cette recette est succulente et ramène tout de suite l’été dans votre assiette. Vous pouvez aussi essayer de remplacer les cerises par d’autres fruits comme des abricots, des prunes, des pommes ou encore des pruneaux. À votre bon vouloir ! Bon Ap’ !