1) Nouilles d’œufs
Sur le plan de travail :
- 2 œufs
Aux fourneaux !
1.1) Faites chauffer de l’huile dans une poêle. Fouettez les œufs, puis versez-les dans la casserole chaude, mettez le couvercle et attendez que le mélange d’œufs s’épaississe.
1.2) Retirez la crêpe de la poêle et laissez-la refroidir. Enroulez-la et coupez ensuite le rouleau obtenu en fines bandes.
1.3) Les nouilles aux œufs sont plus savoureuses lorsqu’elles sont servies avec de la sauce tomate, du parmesan et du basilic.
2) Omelette japonaise
Sur le plan de travail :
- 3 œufs
- Sel et poivre
- 3 c. à s. de carottes
- 3 c. à s. de poivron vert
Aux fourneaux !
2.1) Mélangez les œufs avec du sel et du poivre. Ajoutez ensuite les carottes et les poivrons. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile et ajoutez-y environ 1/3 de la masse d’œufs.
2.2) Roulez un peu l’omelette dès que la masse d’œufs s’épaissit et placez-la sur le bord intérieur de la poêle. Ajoutez le deuxième tiers de la masse de l’œuf dans la casserole. Versez sur le bord du rouleau pour que la masse puisse se joindre à l’omelette déjà finie.
2.3) Roulez l’omelette dès que la masse de l’œuf s’est arrêtée. Répétez l’opération avec le dernier tiers de la masse de l’œuf.
2.4) Attendez que le tout refroidisse, coupez ensuite le rouleau en tranches et le rouleau d’omelette japonaise est prêt. Il est encore meilleur en combinaison avec diverses sauces.
3) Tours d’œufs
Sur le plan de travail (pour 3 tours) :
- 3 tranches de jambon
- 1,5 pain grillé
- 3 œufs
- 500 g de pousses d’épinards
- 1 gousse d’ail
- Beurre
- 125 ml de sauce hollandaise
- Ciboulette
aux fourneaux !
3.1) Coupez le jambon en lanières que vous mettez en forme d’éventail dans le fond d’un petit récipient.
3.2) Faites cuire à la vapeur dans une poêle une gousse d’ail et des épinards hachés. Salez et poivrez. Faites griller les petits pains.
Cassez un œuf dans chacun des petits récipients en verre et faites-les cuire au bain-marie pendant environ 2 minutes.
3.3) Placez maintenant les œufs cuits dans les récipients avec des lanières de jambon.
3.4) Couvrez les œufs d’épinards et rabattez par-dessus les extrémités des lanières de jambon. Beurrez les moitiés de pain grillé et placez le côté beurré sur les épinards.
3.5) Retournez les tours et garnissez-les de sauce hollandaise et de ciboulette.
4) Gaufres à l’omelette
Sur le plan de travail :
- 2 œufs
- 1/4 de poivron rouge
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 c. à s. d’oignons nouveaux
- Sel et poivre
- Persil
Aux fourneaux !
4.1) Mélangez les œufs avec le poivron, le jambon et les oignons nouveaux et assaisonnez de sel et de poivre. Mettez le mélange dans un gaufrier graissé et faites cuire pendant environ 2 minutes.
4.2) Garnissez le tout de persil avant de savourer.
Les œufs font partie des ingrédients de cuisine les plus polyvalents. Qu’ils soient préparés dans des gaufriers ou des récipients en verre, qu’ils s’imbriquent dans la cuisine japonaise ou qu’ils se substituent aux pâtes, les œufs sont TOUJOURS une excellente option. Bon Ap’ !
Retrouvez les instructions de la recette bonus ici.