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Croqueta au poulet | avec olives et pimientos

Credit: MediaPartisans

Si vous aimez manger des tapas espagnoles, vous avez certainement déjà entendu parler des croquetas de jamón (croquettes au jambon). Ces croquettes ne sont pas préparées avec des pommes de terre, mais avec de la farine et du lait. Une croqueta est fourrée de jambon Serrano en petits morceaux. Dans la recette suivante, nous nous sommes inspirés de ce délice espagnol et avons préparé une croqueta XXL au poulet.

Croqueta au poulet géante

Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps au frais 12 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Espagnol
Portions 6

Equipment

  • Film alimentaire
  • Chalumeau

Ingrédients
  

  • 300 g blanc de poulet gros
  • 300 g chorizo cru
  • 11 pimientos de Padrón
  • 100 ml huile d'olive
  • 150 g Manchego finement râpé
  • 1 zeste de citron non traité
  • 100 g tapenade d'olives composée d'olives noires hachées, d'anchois et de câpres
  • 1 l lait à température ambiante
  • 100 g beurre
  • 75 ml huile d'olive
  • 150 g farine type 45
  • 300 g jambon Serrano coupé en dés
  • 100 g oignon coupé en dés
  • 2 c. à s. persil haché
  • 500 g farine
  • 6 œufs battus
  • 500 g chapelure
  • 1 c. à s. paprika fumé en poudre
  • huile végétale pour la cuisson
  • sel facultatif
  • poivre facultatif

Instructions
 

  • Faites chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et le jambon Serrano. Ajoutez de la farine et faites-la cuire. Mouillez avec le lait et continuez à chauffer le tout en remuant constamment jusqu'à obtention d'une pâte (assez liquide). Ajoutez enfin le persil. Versez la pâte dans un récipient plat et laissez-la refroidir toute la nuit au réfrigérateur pour qu'elle devienne plus épaisse et plus facile à tartiner.
  • À l'aide d'un couteau, incisez le blanc de poulet dans le sens de la longueur et ouvrez-le. Placez ensuite la viande entre deux couches de film alimentaire, aplatissez-la par exemple avec un rouleau à pâtisserie et assaisonnez-la de sel et de poivre.
  • Répartissez la chair du chorizo sur la viande de poulet et pressez-la bien avec les doigts. Ajoutez les pimientos grillés, la tapenade d'olives, le zeste d'un citron et du Manchego râpé par-dessus.
  • Formez un rouleau ferme et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Répartissez la pâte pour la croqueta bien refroidie sur une couche de film alimentaire et étalez-la jusqu'à ce qu'elle ait à peu près la largeur du rouleau de poulet. Posez ensuite le rouleau de poulet sorti du réfrigérateur sur le tiers inférieur de la pâte et enroulez le tout à l'aide du film plastique pour former un rouleau bien ferme. Remettez le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Mélangez le paprika et la chapelure. Roulez ensuite le rouleau refroidi dans la farine, l'œuf et la chapelure. Faites brièvement revenir le rouleau de tous les côtés dans de l'huile chaude. Enveloppez-le ensuite dans du papier d'aluminium et placez-le dans le four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes supplémentaires.
  • Laissez reposer pendant 30 minutes avant de servir. Dans cette croqueta géante au poulet, tous les plaisirs gustatifs comme les pimientos, le Manchego, les olives et le jambon Serrano sont réunies en une préparation. De quoi ravir tous les palais ! Bon Ap' ou plutôt Buen provecho comme disent les Espagnols.

Video

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