Croissants, pains au chocolat ou même en version salée : la pâte feuilletée est l’arme secrète absolue en cuisine, car cette pâte polyvalente est toujours délicieuse.
Cubes de pâte feuilletée avec 3 garnitures différentes
Equipment
- Sac de congélation (3 litres)
- Grand moule à cake (34 x 13 x 12 cm)
- Carton
- Papier aluminium
Ingrédients
- 1000 g farine (T45) Pour la pâte feuilletée
- 20 g sel Pour la pâte feuilletée
- 80 g sucre Pour la pâte feuilletée
- 11 g levure sèche Pour la pâte feuilletée
- 100 g beurre à température ambiante Pour la pâte feuilletée
- 300 ml lait chaud Pour la pâte feuilletée
- 3 œufs Pour la pâte feuilletée
- 600 g beurre Pour la couche de beurre
- 100 g farine (T45) Pour la couche de beurre
- 100 g chocolat noir Pour la garniture
- 10 caramels mous Pour la garniture
- 100 g cheddar Pour la garniture
- persil, sucre glace et chocolat blanc Pour la déco
Instructions
- Versez la farine sur votre plan de travail, formez un puits et ajoutez le sel, le sucre, le beurre et les œufs. Dissolvez la levure dans le lait et versez également le mélange dans le puits. Pétrissez ensuite tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrez la pâte et laissez-la lever pendant deux heures.Conseil : étirez régulièrement la pâte pendant le processus de pétrissage pour la rendre plus élastique.
- Après le temps de repos, pétrissez à nouveau bien la pâte. Étalez-la ensuite en forme de carré et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Mélangez la farine et le beurre et placez la masse dans un sachet de congélation ou un sachet refermable. Étalez la masse de beurre en un rectangle et placez le tout au réfrigérateur pour qu'elle durcisse.
- Après le temps de refroidissement, étalez la pâte avec un peu de farine pour former un rectangle environ deux fois plus grand que la plaque de beurre. Retirez la plaque de beurre du sachet et posez-la sur une moitié de la pâte. Repliez ensuite l'autre moitié de la pâte par-dessus. Abaissez la pâte en un rectangle.
- Divisez maintenant la pâte en trois parties et pliez un tiers au milieu. Recouvrez ensuite l'autre tiers. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 45 minutes. Après le refroidissement, étalez la pâte dans le sens de la longueur, à l'opposé du pli. Répétez le pliage, le refroidissement et l'étalement cinq fois, la pâte feuilletée est alors prête.
- Découpez des séparations en carton pour le moule et enveloppez-les dans du papier aluminium. Utilisez-les ensuite pour séparer le moule graissé en trois compartiments de taille égale.
- Étalez la pâte feuilletée en un rectangle et coupez-la en morceaux de la largeur d'un doigt.
- Enroulez le chocolat, le cheddar et les caramels dans les bandes de pâte de manière à obtenir trois boules de pâte feuilletée, chacune avec une garniture. Déposez ensuite les boules de pâte feuilletée dans le moule.
- Renversez le moule sur une plaque à pâtisserie, mettez un poids dessus et enfournez le tout pendant 15 minutes à 200 °C, à chaleur tournante. Réduisez ensuite la température à 170 °C et faites cuire les pâtes feuilletées fourrées pendant 60 minutes supplémentaires. Démoulez les cubes de pâte feuilletée et décorez-les en fonction de la garniture avec du persil, du chocolat blanc et du sucre glace.
Video
Les boules de pâte feuilletée deviennent des cubes de pâte feuilletée ! Cette vue met déjà l’eau à la bouche, mais attendez de voir l’intérieur à la fois fondant et moelleux : vous ne pourrez pas résister !
Bien sûr, vous pouvez remplir les cubes de pâte feuilletée votre guise, laissez libre cours à votre imagination ! Bon Ap’ !