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Ce cupcake XXL façon chocolat chaud est la star de tous les goûters

Quoi de mieux qu’un moment de détente sous le plaid avec un délicieux chocolat chaud pendant les vacances ? Bon Ap’ vous propose aujourd’hui une recette spéciale pour un jour spécial : le cupcake géant façon chocolat chaud. Un délice à partager en famille ! Parce que les créations originales sont notre dada, voici le […]

Credit: MediaPartisans

Quoi de mieux qu’un moment de détente sous le plaid avec un délicieux chocolat chaud pendant les vacances ? Bon Ap’ vous propose aujourd’hui une recette spéciale pour un jour spécial : le cupcake géant façon chocolat chaud. Un délice à partager en famille !

Cupcake Géant Façon Chocolat Chaud

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 5 personnes

Equipment

  • Boîte en fer
  • Papier sulfurisé
  • Bocal en verre
  • Poche à douille
  • Rouleau à pâtisserie
  • Planche à découper
  • Brochette en bois
  • Grille-pain

Ingrédients
  

  • 760 g farine (moitié type 45 et moitié type 55)
  • 500 g beurre, coupé en cubes
  • 6 jaunes d'œufs
  • 250 g sucre
  • 0.5 c. à c. cannelle
  • Noix de muscade
  • 0.25 c. à c. gingembre
  • Zeste d'orange bio
  • 1 c. à c. sel
  • 200 g crème
  • 400 g chocolat noir
  • 450 g chocolat blanc
  • 150 g crème
  • 250 g chocolat blanc tempéré
  • Guimauves

Instructions
 

  • Commencez par bien mélanger tous les ingrédients de la pâte. Ensuite, prenez la boîte en fer, recouvrez-la de papier sulfurisé et mettez-y la pâte à gâteau.
  • Remplissez le bocal avec le chocolat noir haché et la crème, fermez le couvercle et enfoncez-le fermement dans la pâte jusqu'à ce qu'elle dépasse de la boîte. Mettez le tout au frais pendant 1 heure.
  • Coupez l'excédent de pâte. Enfournez votre préparation pendant environ 90 minutes à 180 °C, à chaleur tournante.
  • Retirez soigneusement le bocal après la cuisson et laissez le gâteau refroidir complètement.
  • Lorsque la pâte a refroidi, retournez la boîte en fer et ouvrez-la à l'aide d'un ouvre-boîte. Ensuite, retirez le fond et sortez le gâteau du moule.
  • Portez la crème à ébullition et incorporez-la au chocolat blanc finement haché. Mélangez pour obtenir une consistance crémeuse, laissez un peu refroidir avant de l'étaler sur le gâteau.
  • Tempérez le chocolat blanc pour la poignée de la tasse. Versez-le dans votre poche à douille puis appliquez-le sur une fine bande de papier sulfurisé. Laissez le chocolat s'étaler, puis placez-le sur un rouleau à pâtisserie de façon à ce qu'il prenne la forme d'une poignée.
  • Mettez votre poignée au frais. Une fois le chocolat durci, collez la poignée à votre tasse et remettez le tout au réfrigérateur pendant une demi-heure.
  • Versez le chocolat fondu du bocal en verre dans la cavité de votre gâteau en forme de tasse.
  • Embrouchez les guimauves sur une brochette et faites-les rôtir au grille-pain jusqu'à ce qu'elles soient légèrement brunies.
  • Placez les guimauves grillées au milieu du gâteau et décorez comme vous le souhaitez. C'est prêt !

Video

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Parce que les créations originales sont notre dada, voici le gâteau bière, à servir pour une soirée festive, de la vidéo bonus.