En cuisine, certaines personnes aiment sublimer toutes leurs créations sucrées avec de jolies décorations. C’est pour ça que nous vous avions montré comment décorer les desserts avec du chocolat et du caramel. Aujourd’hui, nous allons vous donner quatre idées géniales sur la façon d’utiliser le sucre liquide et les colorants alimentaires pour rendre vos pâtisseries très spéciales.
AVERTISSEMENT : risque de brûlures avec les recettes suivantes. Veuillez porter des vêtements de protection et faire preuve d’une extrême prudence.
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Sucre liquide
Sur le plan de travail :
- 300 g de sucre
- 200 g de glucose
- 75 ml d’eau
- Thermomètres
Aux fourneaux !
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites-les chauffer à feu vif. Vérifiez la température avec un thermomètre. Lorsque le sucre a atteint 150°C, retirez la casserole du feu et placez le fond de la casserole dans de l’eau glacée jusqu’à ce qu’elle cesse de pétiller. Lorsque le sucre est à environ 130 °C, vous pouvez continuer à le traiter.
1. Méduses
Sur le plan de travail :
- Sucre liquide
- Colorant alimentaire bleu
- Ballon de baudruche
- Verre/boîte de conserve
Aux fourneaux !
1.1 Tout d’abord, il faut colorer le sucre liquide avec du colorant alimentaire bleu. Ensuite, remplissez un ballon d’eau et fermez-le. Placez le ballon avec le nœud vers le bas sur un verre ou une boîte de conserve (graissez bien le ballon et le récipient au préalable).
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1.2 Versez maintenant le sucre bleu sur le ballon de manière à ce que les bras de sucre fin s’écoulent vers le bas. Dès que le sucre a durci, vous pouvez retirer le ballon du verre. Enlevez maintenant la méduse en sucre du ballon et utilisez-la pour décorer un gâteau.
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2. Sucre à bulles
Sur le plan de travail :
- Sirop de riz
- Colorants alimentaires
Aux fourneaux !
2.1 Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Ensuite, mettez quelques gouttes de sirop de riz sur le papier. Colorez-les avec des colorants alimentaires de différentes couleurs (quelques gouttes suffisent).
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2.2 Mettez la plaque dans le four à 150 °C pendant environ 1 heure, en mode convection. Il est important de ne pas ouvrir le four trop tôt. La décoration est prête lorsque les bulles du sirop cessent de bouillonner. Vous pouvez maintenant utiliser cette décoration pour divers desserts ou gâteaux.
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ASTUCE : vous pouvez également conserver la décoration en sucre. Il est préférable de le recouvrir de perles de séchage, sinon le sucre aspire l’humidité de l’air et devient collant.
3. Formes en sucre
Sur le plan de travail :
- Sucre liquide
- Colorant alimentaire de votre choix
- Emporte-pièces
- Huile
Aux fourneaux !
Graissez les emporte-pièces et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Colorez le sucre liquide selon votre goût et versez une petite quantité dans chaque emporte-pièces. Laissez le sucre durcir et utilisez-le pour décorer vos créations.
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4. Dôme de sucre
Sur le plan de travail :
- Sucre liquide
- Film alimentaire supportant la chaleur
- Grand saladier
- Moule à charnière (16 cm)
- Eau glacée
- Sèche-cheveux
Aux fourneaux !
4.1 Couvrez un saladier avec du film alimentaire (il est préférable d’envelopper tout le saladier avec du film plastique, il tiendra mieux lors de la préparation).
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4.2 Graissez le moule et mettez-le au congélateur (c’est important car le moule ne sera pas trop chaud et le sucre sera plus facile à retirer plus tard).
4.3 Lorsque le sucre liquide a atteint environ 139 °C, versez-le sur le film alimentaire. Pressez le moule à charnière congelé sur ce dernier et appuyez légèrement pour former un dôme. Maintenez le moule à charnière pressé sur le film jusqu’à ce que le sucre ait refroidi et se soit solidifié (vous pouvez vous aider avec la fonction air froid d’un sèche-cheveux).
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4.4 Détachez le dôme de sucre du film alimentaire et décorez le dessert avec celui-ci.
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Avec ces 4 idées, vous vous catapulterez sans aucun doute au paradis des desserts. Exit les décorations traditionnelles qui laisseront place aux décorations toutes plus originales les unes que les autres avec du sucre liquide. Profitez bien et Bon Ap’ !
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