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Dôme au cœur crémeux garni de framboises et d’ananas

Credit: MediaPartisans

Vous aimez la crème fruitée, mais ne voulez pas vous passer du chocolat ? Alors ce gâteau en forme de dôme est fait pour vous : il combine un gâteau au chocolat à la crème délicieuse avec de l’ananas et des framboises fraîches couronnés par une somptueuse ganache, que demander de plus ?

Dôme au cœur crémeux garni de framboises et d'ananas

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Française
Portions 8 portions

Equipment

  • Plaque de cuisson
  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Poche à douille

Ingrédients
  

  • 6 œufs
  • 200 g sucre
  • 40 g cacao
  • 200 g farine
  • 10 g levure chimique
  • 120 ml lait
  • 80 ml huile végétale
  • 1 pincée sel
  • 700 g fromage frais
  • 150 ml jus d'ananas
  • 1 c. à s. arôme vanille
  • 300 g lait de coco
  • 5 feuilles gélatine
  • 60 g crème liquide
  • 60 g chocolat noir
  • 50 g confiture de framboises
  • 150 g framboises fraîches
  • Ananas, coupé en morceaux
  • 300 g crème fouettée
  • 4 c. à s. noix concassées

Instructions
 

  • Battez les œufs, le sucre et une pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez ensuite le cacao, la farine et la levure chimique et remuez. Terminez par le lait et l'huile végétale et mélangez. Étalez la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfournez pendant 20 minutes à 180 °C. Laissez le gâteau au chocolat refroidir avant de le retourner et retirez soigneusement le papier sulfurisé.
  • Mélangez le fromage frais avec le jus d'ananas, la vanille et le lait de coco. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide, essorez-la, chauffez-la brièvement, puis incorporez-la à la crème avant de tout mettre au frais pendant 15 minutes.
  • Retournez un grand saladier sur le gâteau au chocolat et découpez en suivant le bord. Coupez le reste du gâteau au chocolat en petits carrés.
  • Tapissez le saladier utilisé pour la découpe de film alimentaire, en laissant suffisamment de film sur le bord pour pouvoir recouvrir le dessus avec celui-ci plus tard. À l'aide d'une poche à douille, seringuez la confiture de framboises dans les framboises fraîches et remplissez alternativement le saladier de crème, de morceaux de gâteau au chocolat, d'ananas et de framboises garnies.
  • Placez le gâteau au chocolat, préalablement découpé en cercle, sur la crème et pressez-le doucement. Repliez le film alimentaire qui dépasse sur le gâteau au chocolat et mettez le tout au réfrigérateur toute la nuit.
  • Le lendemain, dépliez le film alimentaire et renversez le gâteau en forme de dôme. Retirez le film alimentaire. Étalez de la crème fouettée sur tout le gâteau puis mettez-le au réfrigérateur pendant la préparation de la ganache. Faites chauffer la crème pour la ganache et faites-y fondre le chocolat noir finement haché tout en remuant jusqu'à obtenir une masse lisse. Attendez que la ganache ait un peu refroidi avant de l'étaler sur le gâteau en forme de dôme en faisant des mouvements circulaires à l'aide d'une cuillère. Enfin, décorez le bord inférieur du gâteau avec des noix finement hachées.

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Ce gâteau surprend avant et après la découpe ! On adore les dômes, car on est toujours pressés de savoir ce qui se cache à l’intérieur ! Laissez-vous transporter par ce cœur crémeux et fruité, c’est un délice. Bon Ap’ !

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