Le baklava est une pâtisserie traditionnelle du Moyen-Orient et de la péninsule balkanique. Il se caractérise par de fines couches de pâte recouvertes de noix, d’amandes ou de pistaches hachées et marinées dans du miel ou du sirop de sucre. Bon Ap’ a voulu mettre son petit grain de sel, comme d’habitude, en revisitant cette pâtisserie. Voici le donut de baklava, suivez le guide :
Baklava Donuts
Equipment
- Saladier
- Rouleau à pâtisserie
- Plaque de cuisson
Ingrédients
- 380 g farine
- 1 œuf
- 50 g huile
- 2 c. à c. levure chimique
- 150 g lait
- 150 g beurre fondu
- 200 g Maïzena
- 60 g farine
- 150 g miel
- 100 g pistaches
- 100 g amandes hachées
- 100 g noix hachées
- 100 g noix de pécan hachées
- 250 g massepain
- 3 jaunes d'œufs
- 50 ml lait
Instructions
- Mettez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et pétrissez-les bien ensemble. Laissez reposer la pâte finie pendant 15 minutes.
- Sortez la pâte du saladier, formez-la en rouleau et divisez-la en 5 morceaux égaux, que vous étalez avec un rouleau à pâte (environ 25 cm de diamètre chacun).
- Mélangez maintenant la Maïzena avec la farine et posez les pâtes étalées les unes sur les autres. Mettez une bonne poignée du mélange de Maïzena et de farine entre chaque couche afin que ces dernières ne collent pas entre elles.
- Étalez les pâtes empilées très finement jusqu'à ce qu'elles fassent une taille d'environ 50 x 40 cm, puis coupez les bords pour obtenir un carré régulier.
- Hachez environ la moitié des noix, des amandes et des pistaches et mélangez-les ensemble. Ensuite, étalez du beurre fondu sur la couche supérieure de la pâte et saupoudrez-la d'une petite quantité du mélange noix-amandes-pistaches hachées.
- Enroulez la couche de pâte sur votre rouleau à pâtisserie (il doit être fin). Pressez doucement la pâte vers le centre du rouleau à pâtisserie avec les deux mains, puis retirez-la délicatement de ce dernier. Répétez les dernières étapes avec les couches de pâte restantes jusqu'à ce que vous ayez 5 rouleaux de pâte compressés.
- Préparez maintenant la garniture en hachant la deuxième moitié des noix, des pistaches et des amandes et en les versant avec la massepain et les autres ingrédients dans un bol. Pétrissez le tout. Ensuite, façonnez le mélange de massepain en 5 rouleaux fins.
- Prenez ensuite un rouleau de massepain à la fois et poussez-le délicatement dans l'un des rouleaux de pâte compressée.
- Une fois que tous les rouleaux de pâte sont remplis, façonnez chacun d'entre eux en un donut en reliant les extrémités, et placez-les sur une plaque de cuisson beurrée.
- Badigeonnez les donuts de beurre fondu et faites-les cuire pendant 35 à 40 minutes à 150 °C.
- Lorsque les donuts de baklava ont refroidi, recouvrez-les généreusement de miel, saupoudrez quelques pistaches hachées et laissez-les reposer à couvert pendant au moins 4 à 6 heures. Ils n'en seront que meilleurs.
Video
Cette pâtisserie a un goût divin ! Si vous ne la connaissez pas encore, laissez-vous tenter par le baklava façon donuts, vous vous en souviendrez longtemps. Bon Ap’ !