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Bœuf Wellington | Filet de bœuf et épinards en pâte feuilletée

Credit: MediaPartisans

Le bœuf Wellington est un plat de viande dans lequel un tendre filet de bœuf est roulé dans une pâte feuilletée. Ce qui semble déjà délicieux lorsqu’il est formulé de cette manière le devient encore plus lorsque l’on y ajoute des épinards. Servi sur une purée de pommes de terre crémeuse et raffinée avec une sauce épicée, notre bœuf Wellington aura une place d’honneur dans votre collection de recettes, on vous le garantit !

Bœuf Wellington aux épinards

Type de plat Plats principaux

Ingrédients
  

  • 1 filet de bœuf
  • Sel et poivre
  • Huile végétale pour frire
  • 2 branches romarin frais
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 c. à s. concentré de tomates
  • 200 ml vin rouge
  • 1 l bouillon de bœuf Env. 1-2 l
  • 2 c. à s. beurre
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 500 g feuilles d'épinard fraîches
  • Noix de muscade
  • 400 g pommes de terre
  • 250 ml lait
  • 3 rouleaux pâte feuilletée 3-4 rouleaux, en fonction de la taille du filet de bœuf
  • 1 œuf 1 à 2 œufs pour badigeonner

Instructions
 

  • Enlevez le gras et les tendons du filet de bœuf. Assaisonnez ensuite le morceau avec du sel et du poivre et faites-le frire de tous les côtés avec les branches de romarin dans l'huile.
  • Laissez le filet de bœuf reposer sur une grille après l'avoir fait dorer afin qu'il puisse refroidir un peu avant la suite.
  • Coupez la carotte et le poireau en petits morceaux et faites-les frire avec le gras et les tendons préalablement coupés dans une poêle avec l'huile et les branches de romarin utilisées pour cuire la viande. Assaisonnez avec du sel et ajoutez ensuite le concentré de tomates. Enfin, déglacez le tout avec du vin rouge. Laissez réduire la sauce, puis versez le bouillon et poursuivez la cuisson à température modérée.
  • Dans une casserole, faites chauffer le beurre pour les épinards et faites revenir brièvement les petits oignons coupés en dés et l'ail. Ajoutez ensuite les épinards frais. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Faites chauffer les épinards à couvert dans la casserole jusqu'à ce qu'ils réduisent et que le liquide se soit évaporé. Goûtez à nouveau avant de verser le tout dans un saladier et de laissez refroidir.
  • Découpez des cercles de 4 à 5 cm dans la pâte feuilletée. Enduisez les cercles de pâte de blanc d'œuf et collez-les ensemble. Étalez les feuilles d'épinards sur les cercles de pâte qui ont été collés ensemble.
  • Placez le filet de bœuf au milieu des épinards. Enroulez le tout à l'aide du papier sulfurisé, appuyez soigneusement puis pressez fermement le roulé. Pliez la pâte sur les côtés, comme pour un cadeau. Badigeonnez la pâte de jaune d'œuf avant de faire cuire le bœuf Wellington pendant 30-40 minutes à 200 °C jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Épluchez les pommes de terre et faites-les bouillir dans de l'eau salée. Ensuite, retirez l'eau et laissez les pommes de terre sécher brièvement. Ensuite, écrasez-les en ajoutant du lait et du beurre pour obtenir une masse crémeuse et assaisonnez-la avec du sel et de la noix de muscade.
  • Laissez reposer le bœuf Wellington pendant 10 à 15 minutes avant de le couper. Si vous voulez le déguster à la température idéale, vous devez utiliser un thermomètre : la température au cœur de la viande doit être de 56-58 °C lorsque vous la coupez. Versez la sauce à travers une passoire et servez avec de la purée de pommes de terre et un morceau de bœuf Wellington.

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Découper la pâte feuilletée en petits cercles avant de l’enrouler et de les coller ensemble avec du blanc d’œuf est une idée simple qui donne à notre filet Wellington un aspect très spécial après la cuisson. Mais nous avons également innové avec ce qui se trouve à l’intérieur de la pâte : les épinards enveloppent le filet de bœuf juteux d’une couleur verte qui s’harmonise parfaitement avec la viande tant sur le plan esthétique que celui du goût. Vous savez désormais comment faire pour savourer un délicieux bœuf Wellington avec des épinards accompagné de purée de pommes de terre et de sauce. Bon Ap’ !