Qui n’aime pas recevoir de belles fleurs en cadeau ? Et si en plus on peut les manger, c’est encore mieux ! Avec de la pâte feuilletée et du fromage bleu, vous pouvez facilement réaliser vous-même les fleurs les plus belles et les plus délicieuses. Qu’il s’agisse de tulipes, de roses, de narcisses ou d’un bouquet entier : ces 4 recettes avec de la pâte feuilletée et du fromage bleu font apparaître comme par magie des fleurs savoureuses dans votre assiette.
1. Narcisses en pâte feuilletée
Portions : 5
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h
Temps de repos : 45 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 rouleau de pâte feuilletée prêt à l’emploi
- 175 g de fromage bleu
- 2 œufs
- 1 verre, diamètre : 6 cm
- 1 verre, diamètre : 4 cm
Aux fourneaux !
1.1 Découpez des petits et des grands cercles de pâte feuilletée à l’aide des verres. Posez les petits cercles de pâte feuilletée sur le bord du grand verre en les faisant se chevaucher.
Conseil : enduisez au préalable les cercles de pâte feuilletée d’un peu d’eau, ils adhéreront mieux entre eux.
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1.2 Posez ensuite un grand morceau de pâte feuilletée par-dessus et pressez-la délicatement contre les cercles plus petits. Renversez la fleur ainsi obtenue sur une plaque de cuisson et retirez le verre.
Mélangez le fromage bleu avec un œuf et remplissez les fleurs jusqu’à la moitié. Placez-les ensuite au réfrigérateur pendant 45 minutes.
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1.3 Battez un œuf et enduisez les narcisses farcis en pâte feuilletée. Enfournez-les ensuite pendant 30 minutes à 190 °C.
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2. Tulipes en pâte feuilletée
Portions : 6
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h
Temps de repos : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 rouleau de pâte feuilletée prêt à l’emploi
- 175 g de fromage bleu
- 300 g de feuilles d’épinards
- 100 g de tomates séchées coupées en dés
- 1 œuf battu
Aux fourneaux !
2.1 Mélangez le fromage bleu avec les feuilles d’épinards et les tomates séchées. Découpez la pâte feuilletée en six morceaux de taille égale et déposez au milieu de chaque morceau un peu du mélange de fromage et d’épinards.
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2.2 Repliez ensuite les pointes de pâte feuilletée sur la garniture et placez-les sur une plaque à pâtisserie, côté plié vers le bas. Découpez la partie supérieure de la pâte en forme d’étoile et placez les morceaux de pâte feuilletée farcis pendant 20 minutes au réfrigérateur.
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2.3 Badigeonnez les pâtes feuilletées d’œuf battu avant de les enfourner pendant 30 minutes à 190 °C, où elles se transformeront en de jolies tulipes dorées.
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3. Bouquet en pâte feuilletée
Portions : 6
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h
Temps de repos : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 rouleau de pâte feuilletée prêt à l’emploi
- 350 g de fromage bleu
- 2-3 c. à s. de confiture de myrtilles
- 2-3 c. à s. de confiture de citron
- 2-3 c. à s. de confiture de fraises
- 1 œuf
- Poche à douille avec embout étoilé
Aux fourneaux !
3.1 Découpez la pâte feuilletée en bandes de 2 cm de large. Enroulez du papier sulfurisé en forme d’entonnoir et enroulez les bandes de pâte feuilletée autour. Placez ensuite les entonnoirs de pâte au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Conseil : repliez l’ouverture de l’entonnoir vers l’intérieur après l’avoir enroulé, l’entonnoir tiendra ainsi mieux.
Badigeonnez les entonnoirs d’œuf battu et enfournez-les avec la papier sulfurisé pendant 30 minutes à 190 °C. Laissez d’abord refroidir les entonnoirs et retirez ensuite le papier sulfurisé.
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3.2 Pendant que les entonnoirs en pâte feuilletée refroidissent, écrasez le fromage bleu avec une fourchette. Dans le meilleur des cas, il ne doit plus y avoir de grumeaux dans le fromage ; le cas échéant, pressez-le à travers un tamis. Divisez ensuite la masse de fromage en trois portions égales et mélangez chacune avec une sorte de confiture.
3.3 Mettez les crèmes au fromage fruitées dans une poche à douille, remplissez les entonnoirs en pâte feuilletée avec les crèmes et disposez le tout pour former un joli bouquet.
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4. Roses en pâte feuilletée
Portions : 8
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h
Temps de repos : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 rouleau de pâte feuilletée prêt à l’emploi
- 100 g de fromage bleu
- 3 pires, variété : Abbé Fétel ou Conference
- 1 œuf
Aux fourneaux !
4.1 Découpez la pâte feuilletée en six bandes qui s’élargissent d’un côté. Enduisez ensuite chaque bande d’un peu de fromage bleu.
4.2 Découpez des bandes de poires aussi longues que possible. Posez ensuite une bande de poire sur chacune des bandes de pâte feuilletée en laissant un bord en bas, puis rabattez ce bord sur les bandes de poire.
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4.3 Enroulez maintenant les bandes de pâte feuilletée garnies, en commençant par le côté le plus large, sans trop serrer. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au réfrigérateur pendant 20 minutes.
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4.4 Badigeonnez les pâtes feuilletées enroulées avec un œuf battu et enfournez-les pendant 30 minutes à 190 °C pour obtenir des roses croustillantes en pâte feuilletée.
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Les fleurs, la pâte feuilletée et le fromage bleu sont tout simplement une combinaison irrésistible. Ce dernier confère un goût inoubliable et unique à vos fleurs en pâte feuilletée. Bon Ap’ !