Ce gâteau n’est pas pour les rabat-joie ! Ici, le célèbre gâteau en forme d’entonnoir des États-Unis, le « funnel cake » (présent dans toutes les fêtes populaires américaines), rencontre une mousse au fromage frais et au chocolat, une pâte à biscuits bicolore et beaucoup de fruits frais. Une excellente idée de gâteau pour les jours plus chauds, car les fruits et la mousse légère complètent la pâte à frire croustillante d’une manière exquise.
Portions : 8-10
Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min
Temps total: 1 h 20
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
Pour la pâte à frire :
- 150 g de yaourt
- 100 ml de lait
- 5 g de levure chimique
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 5 g de sel
- 200 g de farine de semoule
- 500 ml d’huile
- Poêle, diamètre : 28 cm
- Entonnoir
- Verre doseur
Pour la pâte à biscuits claire :
- 200 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 60 ml d’huile
- 1 œuf
- 70 g de Maïzena
- 5 g d’arôme vanille
- 4 g de levure chimique
- 360 g de farine
- Bouteille en plastique (capacité : 1,5 l)
- Fourchette
- Chalumeau
- Bouteille en verre vide
- Saladier en verre
Pour la pâte à biscuits sombre :
- 200 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 60 ml d’huile
- 1 œuf
- 70 g de Maïzena
- 5 g d’arôme vanille
- 4 g de levure chimique
- 300 g de farine
- 60 g de cacao en poudre
- Bouteille en plastique (capacité : 1,5 l)
- Fourchette
- Chalumeau
- Bouteille en verre vide
- Saladier en verre
Pour la mousse au chocolat :
- 250 g de chocolat fondu
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 2 feuilles de gélatine
- 50 g de sucre
- 400 g de crème fouettée
- Poche à douille
Pour la mousse au fromage frais :
- 400 g de fromage frais
- 60 g de sucre
- 3 c. à s. de jus de citron vert
- 4 feuilles de gélatine
- 300 g de crème fouettée
- Poche à douille
Aussi :
- Framboises
- Kiwi
- Myrtilles
- Fraises
- Cerises
- Mangue
- Menthe
Aux fourneaux !
1. Mettez les ingrédients de la pâte à frire dans un verre doseur et mélangez-les. Faites chauffer l’huile dans une poêle à environ 175 °C. Versez ensuite la pâte dans la poêle à travers un entonnoir en faisant des mouvements circulaires. Lorsque toute la poêle est remplie, faites cuire la pâte pendant environ 3 minutes, puis laissez-la s’égoutter sur une grille. Répétez cette opération pour obtenir deux fonds de pâte.
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2. Pour la pâte à biscuits claire, mélangez d’abord le beurre et le sucre en poudre. Ajoutez ensuite l’huile, l’œuf, la fécule, l’arôme de vanille et la farine et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte souple.
3. Coupez le tiers supérieur de la bouteille en plastique et faites chauffer une fourchette. Utilisez une fourchette chaude pour percer 4 fois la partie inférieure de la bouteille.
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4. Versez ensuite la pâte dans la bouteille en plastique et posez celle-ci sur un bol retourné. Enfoncez une bouteille en verre de diamètre approprié dans la bouteille en plastique en guise de « piston », de sorte que la pâte soit pressée par le bas à travers les quatre ouvertures. Coupez la pâte à la bonne longueur et posez les morceaux de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
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5. Répétez les points 2 à 4 avec la pâte foncée et placez également les morceaux de pâte finis sur la plaque de cuisson. Enfournez les morceaux de pâte pendant 18 à 20 minutes à 170 °C.
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6. Pour la mousse au chocolat, battez l’œuf entier et le jaune d’œuf avec le sucre au bain-marie jusqu’à obtenir une crème. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide, essorez-la et ajoutez-la à la masse d’œufs chaude. Ajoutez également le chocolat liquide et mélangez le tout à l’aide d’un fouet. Incorporez ensuite petit à petit la crème fouettée et versez le tout dans une poche à douille.
7. Pour la mousse au fromage frais, battez d’abord le fromage frais avec un mixeur. Faites chauffer le sucre et le jus de citron vert dans une casserole et ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Versez ensuite 2 cuillères à soupe de fromage frais fouetté dans le jus de citron vert chaud et mélangez le tout. Incorporez ensuite lentement cette masse au reste du fromage frais en remuant constamment. Incorporez également la crème fouettée et versez le tout dans une poche à douille.
8. Posez le premier fond de pâte à frire sur un plan de travail et répartissez la mousse au chocolat dessus. Posez le deuxième fond sur la mousse et appuyez légèrement dessus.
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9. Répartissez la mousse de fromage frais sur le deuxième fond. Placez maintenant les biscuits cuits sur le bord du gâteau et pressez-les dans la crème pour qu’ils tiennent.
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10. Versez encore un peu de mousse au fromage frais sur le gâteau et étalez-la à l’aide d’une cuillère. Répartissez enfin les fruits et la menthe sur la mousse.
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Il est donc possible de préparer un funnel cake de manière aussi géniale et créative. Désormais, vous n’aurez plus besoin de traverser l’Atlantique pour savourer cette friandise américaine. C’est tout à fait possible de le faire dans votre cuisine. Bon Ap’ !