Cette recette est un must pour tous ceux qui aiment la gelée. Un gâteau à la gelée fait de plusieurs couches qui finit par ressembler à un arbre. C’est autant de l’art qu’un régal pour les yeux et le palais. Voyez comment créer un arbre comestible avec des feuilles et des branches colorées en utilisant de la gelée, trois moules à charnière, des brochettes, du chocolat et des baies ! Suivez le guide :
Gâteau Arbre en Gelée
Equipment
- Casserole
- Moules à charnière
- Verre à shot
- Paille épaisse pour cocktail
- Paille normale
- Brochettes
- Film alimentaire
Ingrédients
- 3 l eau
- 200 g sucre
- 2 citrons (pressés à travers une passoire)
- 180 g feuilles de gélatine
- 150 ml crème liquide
- 10 g sucre
- 12 g gelée (1 paquet)
- 300 ml crème liquide
- 150 g chocolat noir
- 7.5 g feuilles de gélatine
- 20 g sucre
- 75 g myrtilles
- 75 g framboises
- 1 branche de menthe
Instructions
- Mettez tous les ingrédients ensemble dans une casserole et faites chauffer lentement. Remuez très délicatement avec une spatule en caoutchouc pour éviter de créer trop de bulles.
- Mettez du film alimentaire dans le fond des moules à charnière pour éviter les fuites. Placez les framboises, les myrtilles et la menthe fraîche dans le premier moule à charnière. Versez une partie de la gelée liquide refroidie dessus, juste assez pour que les baies dépassent encore. Laissez prendre au réfrigérateur pendant environ une demi-heure.
- Remplissez complètement le deuxième moule à charnière avec la gelée transparente. Le troisième moule à charnière est également rempli de la masse transparente, mais environ 1,5 cm plus bas que le deuxième moule. Placez tous les moules à charnière dans le réfrigérateur pendant environ 4 heures.
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer lentement. Remuez le tout et laissez refroidir à environ 30 °C.
- Sortez le troisième moule à charnière du réfrigérateur et versez la gelée verte refroidie sur la gelée transparente durcie. Perforez la surface avec plusieurs brochettes en bois. Remettez le moule au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer en remuant jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Laissez refroidir à environ 30 °C.
- Une fois que le contenu des moules à charnière a pris au réfrigérateur, utilisez un verre à shooter pour former un trou au milieu de la gélatine verte. Percez la couche de gelée avec les baies à l'aide d'une paille normale à trois endroits différents de trois bandes chacun, mais seulement jusqu'au fruit.
- Retirez les anneaux de tous les moules à charnière, mais la couche de gelée avec les baies reste au fond du moule pour l'instant. Placez la couche complètement transparente sur la couche avec les baies. Veillez à ce que les bandes découpées se fondent les unes dans les autres.
- Placez la couche de gelée avec le dessus vert sur le dessus. Versez la gelée au chocolat dans le trou découpé de façon à ce qu'elle coule dans les différentes bandes découpées. Laissez tout prendre, retournez le gâteau et servez-le. Garnissez la surface de quelques fruits frais.
Video
Cette recette passionnante demande un peu de patience, mais le rendu est spectaculaire ! Un gâteau à la gelée qui remue juste à cause de sa consistance. Si ce gâteau à la gelée ne mérite pas un prix, alors nous ne comprenons plus rien. Amusez-vous bien et surtout, Bon Ap’ !