Les gâteaux multicolores sont très appréciés des petits et des grands, car ils mettent de la couleur dans l’assiette. La préparation de ces gâteaux est un vrai plaisir en raison des nombreuses couleurs.
Gâteau Arc-en-Ciel Cheesecake
Equipment
- 7 plaques (16 x 24 cm)
- Poche à douille
Ingrédients
- 60 g oursons en gélatine (une couleur par couche) Pour chacune des 6 couches de gélatine
- 100 ml eau Pour chacune des 6 couches de gélatine
- 5 ml jus de citron Pour chacune des 6 couches de gélatine
- 6 g gélatine en poudre (une variété par couche, p. ex. raisin, myrtille, aspérule, citron, orange et framboise) Pour chacune des 6 couches de gélatine
- 100 g crackers Pour le fond en crackers
- 65 g beurre liquide Pour le fond en crackers
- 20 g sucre Pour le fond en crackers
- 600 g fromage frais Pour la crème de cheesecake
- 80 g sucre glace Pour la crème de cheesecake
- 1 c. à c. arôme vanille Pour la crème de cheesecake
- 10 ml jus de citron Pour la crème de cheesecake
- 20 g gélatine en poudre Pour la crème de cheesecake
- 70 ml eau Pour la crème de cheesecake
- 400 g crème fouettée Pour la crème de cheesecake
Instructions
- Faites chauffer l'eau pour chaque couche de gélatine. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et remuez jusqu'à ce que les oursons en gélatine soient dissous ; le liquide ne doit pas bouillir.Versez les gélatines liquides sur une petite plaque graissée (vous pouvez aussi utiliser un moule à gratin). Laissez ensuite refroidir les gélatines et placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elles durcissent.
- Émiettez les crackers et mélangez-les avec le beurre et le sucre. Répartissez-les ensuite uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et appuyez bien dessus. Placez ensuite le tout au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Mélangez d'abord le fromage frais avec l'arôme vanille, le jus de citron et le sucre en poudre. Faites tremper brièvement la gélatine dans l'eau, puis réchauffez-la. Incorporez peu à peu la gélatine chaude à la masse de fromage frais pour lui donner plus de fermeté. Pour finir, incorporez la crème fouettée et mettez la crème de cheesecake dans une poche à douille.
- Détachez le fond de cracker du moule et retirez le papier sulfurisé. Répartissez un peu de crème de cheesecake sur le fond et recouvrez de 3 bandes de crème.Répartissez ensuite la première couche de gélatine par-dessus et pressez-la délicatement, par exemple avec une cuillère en bois, dans les rainures entre les bandes de crème.Remplissez à nouveau les rainures de crème de cheesecake et recouvrez-les avec la couche de gélatine suivante.Répétez les opérations jusqu'à ce que toutes les couches de gélatine soient en place, mais sans remplir les rainures après la dernière couche. Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 4 heures avant de servir.
Video
Si l’on pouvait goûter un morceau d’un véritable arc-en-ciel, il serait certainement aussi délicieux que ce gâteau arc-en-ciel ondulé avec une crème de cheesecake et un fond de crackers. Bon Ap’ !