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Recette 2 en 1 : un gâteau aux framboises au coeur spécial

Credit: MediaPartisans

Avec cette recette, vous apprendrez non seulement à faire une confiture, mais également à préparer un gâteau très spécial. Un 2 en 1 comme on les aime ! Pour le gâteau aux framboises et à la confiture, c’est par ici :

Gâteau aux framboises et confiture

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Française
Portions 8 portions

Equipment

  • Moule à gâteau carré (23 x 23 cm)
  • Casserole
  • Mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 1300 g pâte à gâteau
  • 1500 g framboises
  • 500 g sucre gélifiant 3:1
  • 200 g fondant
  • 500 g framboises fraîches

Instructions
 

  • Versez d'abord la moitié de la pâte dans un moule à gâteau carré graissé (diamètre : 23 x 23 cm) et lissez le tout.
    Conseil : vous obtenez 1,3 kg de pâte à gâteau en mélangeant 375 g de sucre, 375 g de farine et 375 g de beurre mou avec 6 oeufs et 1 c. à s. de levure chimique.
  • Mettez les framboises dans une casserole et réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez le sucre gélifiant et portez le tout à ébullition tout en remuant. Laissez bouillir à feu vif pendant 3 minutes, en remuant constamment. Remplissez ensuite des bocaux avec la confiture pour la conserver.
  • Répartissez maintenant 5 cuillères à soupe de confiture encore chaude sur la pâte sous la forme voulue. Répandez la confiture à travers l'ensemble de la pâte à l'aide d'un manche de cuillère. Versez la deuxième moitié de la pâte par-dessus et lissez à nouveau. Enfournez le tout à 180 °C pendant 50 minutes à chaleur tournante.
  • Retirez le gâteau refroidi du moule et placez deux larges bandes de fondant en forme de croix. Recouvrez maintenant le reste de la surface du gâteau avec environ 125 g de confiture. Placez ensuite la deuxième portion de framboises fraîches en rangées sur la surface du gâteau. Pour finir en beauté, faites un noeud en fondant : deux bandes plus courtes et plus étroites aux extrémités dentelées, deux boucles et enfin un anneau pour le centre. L'œuvre d'art fruitée est prête !

Video

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On ne va pas se mentir, ce gâteau a tout l’air d’être sorti d’une pâtisserie. Cette recette simple fera le bonheur de tous les gourmands et en guise de cadeau supplémentaire, vous pouvez offrir à vos convives des bocaux de confiture de framboises. Bon Ap’ !