La meilleure symbiose dans le monde culinaire est probablement celle du beurre de cacahuètes et du chocolat. Avez-vous déjà mangé des tartines de Nutella et de beurre de cacahuètes ? On dirait des Snickers de luxe ! Autre mets très populaire : les Peanut Butter Cups. De petits chocolats pralinés fourrés au beurre de cacahuètes délicieusement salé. Le paradis sur terre ! Et comme nous aimons voir les choses en grand, nous avons préparé une Peanut Butter Cup XXL. Un cupcake au beurre de cacahuètes avec de la pâte à biscuits et un brownie. Trois friandises réunies dans le même dessert !
Gâteau au beurre de cacahuètes avec pâte à biscuits et brownie
Equipment
- Moule à charnière
- Casserole
- Bain-marie
Ingrédients
- 700 g chocolat au lait
- 480 g beurre de cacahuètes crémeux
- 320 g sucre glace
- 8 c. à s. beurre tendre
- 220 g farine
- 1 c. à c. sel
- 1 c. à c. levure chimique
- 225 g beurre
- 220 g sucre roux
- 100 g sucre
- 1 c. à s. arôme vanille
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 85 g chocolat au lait haché
- 130 g chocolat noir haché
- 210 g chocolat noir
- 150 ml huile
- 3 c. à s. cacao en poudre
- 175 g sucre
- 3 c. à s. arôme vanille
- 1/2 c. à c. sel
- 2 c. à s. lait
- 4 œufs
- 150 g farine
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients secs. Faites revenir le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun doré. Laissez le beurre refroidir brièvement et ajoutez les deux sortes de sucre, l'arôme vanille et les œufs. Battez les ingrédients jusqu'à ce que le tout soit bien moelleux. Ajoutez progressivement les ingrédients secs mélangés et travaillez le tout pour obtenir une pâte lisse. Mettez au frais pendant 15 minutes puis incorporez le chocolat haché. Laissez refroidir la pâte toute la nuit au réfrigérateur.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez la moitié du chocolat dans un moule d'environ 25 cm de diamètre. Étalez le chocolat à l'aide d'une cuillère sur le fond et le bord. Laissez refroidir pendant 25 minutes. Fouettez le beurre de cacahuètes avec le sucre glace et le beurre et étalez le mélange sur le chocolat refroidi dans le moule. Étalez tout en douceur. Ensuite, étalez l'autre moitié du chocolat fondu sur le mélange de beurre de cacahuètes. Congelez le moule pendant 2 heures.
- Faites fondre le chocolat noir et mélangez-le à l'huile. Ajoutez le cacao, le sucre, l'arôme vanille, le sel et le lait. Ajoutez progressivement les œufs et enfin la farine. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Préchauffez le four à 170 °C. Étalez la pâte à biscuit dans un moule à charnière d'environ 32 cm de diamètre et pressez-la fermement. Sortez la garniture au beurre de cacahuètes du congélateur et sortez-la du moule. Placez la garniture au beurre de cacahuètes, côté chocolat vers le haut, sur la pâte à biscuits dans le moule à charnière. Remplissez le moule à gâteau avec la pâte à brownie. Enfournez-le et faites-le cuire pendant environ 45 minutes. Laissez le gâteau refroidir un peu avant de le servir.
Video
Notes
Après une tranche de ce gâteau au beurre de cacahuètes paradisiaque, vous serez repu, mais ça vaut vraiment la peine. Difficile de mettre des mots sur la sensation que procure cette combinaison de beurre de cacahuètes et de chocolat. Un régal pour les sens ! Bon Ap’ !