Aujourd’hui, nous vous proposons un gâteau délicieux aux arômes de cerise et de banane. Grâce aux cerises Haribo, nous obtenons deux gelées de couleurs différentes, qui donnent au gâteau un aspect particulier. En plus, quand vous le coupez, une surprise vous attend. Mais voyez par vous-même !
Gâteau à la cerise et à la banane
Equipment
- Moule à gâteau
Ingrédients
- 200 g Partie rouge des bonbons cerises Haribo
- 150 ml eau
- 150 ml jus de citron
- 35 g gélatine humidifiée
- 50 g sucre
- 100 g Partie verte des bonbons cerises Haribo
- 100 ml jus de citron
- 9 g gélatine humidifiée
- 105 g biscuits complets
- 55 g beurre liquide non salé
- 10 g sucre
- 400 g fromage frais
- 55 g yaourt nature
- 3 bananes pas mûres
- 75 ml eau
- 90 g sucre
- 25 g gélatine humidifiée
- 0.5 c. à s. jus de citron
- 3 ml arôme vanille
- 300 g crème liquide
Instructions
- Coupez les cerises en deux avec des ciseaux afin de pouvoir rassembler les parties vertes (100 g) dans un bol et les parties rouges (200 g) dans un autre.
- Mettez les morceaux rouges dans une casserole et ajoutez de l'eau, du sucre, du jus de citron et de la gélatine. Chauffez le tout jusqu'à ce que les bonbons et la gélatine soient dissous. Versez la gelée encore chaude dans un moule rond et profond et mettez le tout frais pendant au moins 2 heures.
- Faites de même pour la gelée verte, mais sans sucre. Versez la gelée dans un moule rond et mettez le tout au frais pendant au moins 2 heures.
- Émiettez les biscuits et mélangez-les avec le beurre liquide et le sucre pour obtenir une pâte. Mettez la pâte dans un moule à gâteau et pressez-la fermement au fond. Laissez refroidir la base du gâteau pendant au moins 1 heure.
- Fouettez le fromage frais et le yaourt avec du sucre. Coupez les bananes en petits morceaux et portez-les à ébullition avec de l'eau et du sucre (environ 5 à 10 minutes). Réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur et ajoutez les bananes refroidies au fromage frais.
- Chauffez la gélatine humidifiée avec une partie du mélange de fromage frais au micro-ondes et remuez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez ensuite ce mélange au reste du mélange de fromage frais. Fouettez légèrement la crème et incorporez-la dans le mélange de fromage à la crème. Ajoutez l'arôme vanille et le jus de citron. Versez le tout dans une poche à douille.
- Découpez de petits rouleaux de gelée rouge à l'aide d'un petit emporte-pièce. Remettez le reste de la gelée dans une casserole et faites-la fondre, vous en aurez besoin plus tard pour le couvercle du gâteau.
- Sortez le moule avec la base de gâteau du réfrigérateur et versez une fine couche de crème au fromage frais dedans. Ensuite, formez deux cercles sur la crème avec les rouleaux de gelée rouge. Remplissez les interstices entre les deux cercles rouges de crème.
- À l'aide d'un emporte-pièce rond plus grand, découpez un cercle au centre de la gelée verte et retirez-le. Avec l'anneau extérieur restant, recouvrez le fromage frais entre les deux anneaux de gelée rouge. Veillez à ce que les deux extrémités de la gelée verte touchent la gelée rouge.
- Remplissez soigneusement le moule avec le reste du mélange de fromage frais et lissez-le. Mettez le tout au réfrigérateur pendant environ 45 minutes. Lorsque le mélange de fromage frais est suffisamment ferme, vous pouvez verser la gelée rouge liquide sur la surface. Ensuite, mettez le gâteau au réfrigérateur toute la nuit.
- Le lendemain, retirez le gâteau du moule et décorez-le avec des cerises et de la menthe fraîche.
Video
La recette peut sembler un peu difficile à première vue, mais elle en vaut la peine. Bon Ap’ !