En hiver, deux choses comptent plus que tout : se réchauffer et faire le plein d’énergie – ou de calories – pour éviter d’hiberner. Voici donc une recette consistante et savoureuse qui mettra en joie les amateurs de fromage fondu. Suivez le guide :
Gâteau surprise camembert-bacon
Equipment
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Pinceau de cuisine
- Film plastique
Ingrédients
- 1 camembert
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'œuf
- 1 pomme de terre cuite
- 0.5 oignon rouge, coupé en dés
- 1 c. à s. persil
- 12 tranches de bacon
Instructions
- Découpez le camembert de façon à ce qu'il ne reste qu'un anneau (1,5 cm d'épaisseur) et coupez le reste en morceaux que vous mettez de côté.
- Déroulez votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Repliez les bords de la pâte autour de l'anneau de camembert. Avec un pinceau, enduisez la pâte de jaune d'œuf.
- Dans le centre, déposez les tranches de la pomme de terre cuite, les morceaux de camembert, l'oignon et le persil.
- Déposez du film plastique dans une assiette. Ensuite, vous drapez le bacon sous la forme d'un damier. Pour voir comment faire, suivez les étapes de la vidéo. Coupez les bords qui dépassent en suivant les contours de l'assiette pour donner une forme ronde à votre damier. Laissez la "plaque" de bacon au frais pendant 30 minutes.
- Déposez ensuite le damier par-dessus l'anneau de camembert et retirez le film plastique avant d'enfourner pendant 15 minutes à 180 °C à chaleur tournante.
Video
Ceux qui n’étaient pas présents lors de la préparation vont tomber des nues en découvrant le coeur fondant de ce gâteau surprise. Le mélange de saveurs est un pur bonheur pour les papilles. Bon Ap’ !