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Un gâteau avec des cerisiers en fleurs qui ressemble à une œuvre d’art

Credit: MediaPartisans

L’éclosion des fleurs de cerisier au printemps est un spectacle incroyablement beau dont on ne se lasse pas. Avec cette recette extraordinaire, vous pouvez maintenant inviter les cerisiers en fleurs à votre table. Grâce à une étonnante décoration faite de barbe à papa rose et de vermicelles multicolores, ce gâteau ressemble à une œuvre d’art et est presque trop beau pour être mangé.

Gâteau Cerisiers en Fleurs

Temps de préparation 2 heures 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 4 heures
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 15

Equipment

  • Moule à gâteau (33 x 22,5 x 5 cm)
  • Chinois
  • Poche à douille
  • Spatule
  • Papier sulfurisé

Ingrédients
  

  • 480 g blancs d'œufs (env. 13 œufs)
  • 240 g sucre
  • Arôme vanille
  • Pincée de sel
  • 160 ml lait
  • 220 ml huile
  • 440 g farine (T45)
  • 80 ml jus de cerises
  • 60 g cacao en poudre dégraissé
  • 360 g cerises dénoyautées
  • 250 g beurre
  • 250 g sucre glace
  • 4 c. à s. fromage frais
  • 2 paquets Oreo
  • 1 paquet Oreo dorés
  • 125 g pistaches moulues
  • 6 paquets Mikado au chocolat noir (env. 200)
  • 200 g chocolat noir
  • 40 g barbe à papa
  • 500 g glace pilée
  • 500 ml eau froide
  • 40 g vermicelles de sucre roses

Instructions
 

  • Commencez par préparer la pâte pour le gâteau tricolore. Mettez les blancs d'œufs, la vanille et une pincée de sel dans un récipient et fouettez le tout à l'aide d'un batteur électrique. Versez ensuite peu à peu le sucre en pluie et continuez à battre la masse jusqu'à ce qu'elle soit bien brillante (environ 5 minutes). Divisez ensuite la masse de blancs d'œufs en deux et répartissez-la dans deux saladiers.
    Dans le premier saladier, ajoutez 110 ml d'huile et 120 ml de lait et mélangez le tout. Pour finir, tamisez 220 g de farine dans cette masse et mélangez bien le tout une nouvelle fois.
    Dans le deuxième saladier, ajoutez au mélange de blancs d'œufs l'autre moitié de l'huile, le jus de cerise et le reste du lait. Mélangez bien ces ingrédients, puis tamisez le reste de la farine et mélangez une nouvelle fois le tout.
  • Recouvrez le fond du moule de papier sulfurisé et remplissez-le de la moitié de la pâte blanche du premier bol. Saupoudrez ensuite la pâte de cacao en poudre tamisé et répartissez uniformément la moitié des cerises sur la pâte. Versez ensuite la moitié de la pâte rouge du deuxième saladier dans le moule et saupoudrez-la également de cacao en poudre. Répartissez ensuite le reste des cerises sur la pâte. La couche suivante est le reste de la pâte claire du premier saladier que vous saupoudrez également de poudre de cacao. Enfin, appliquez une dernière couche avec le reste de la pâte aux cerises du deuxième saladier.
    Enfournez le gâteau pendant environ 50 minutes à 170 °C et laissez-le refroidir.
  • Pendant ce temps, préparez la crème au beurre en battant le beurre en mousse et en tamisant le sucre glace. Ajoutez ensuite le sucre au beurre et continuez à le battre jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Pour finir, ajoutez le fromage frais et mélangez bien le tout. Badigeonnez ensuite entièrement le gâteau de crème au beurre.
  • Formez ensuite le futur "chemin" sur le dessus du gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe.
    Cassez ensuite les Mikado à la bonne longueur et pressez-les contre le bord du gâteau. Recouvrez entièrement le gâteau.
    Ensuite, émiettez les Oreo et répartissez-les sur la crème au beurre à côté du chemin. Prenez ensuite les Oreo dorés, émiettez-les également et saupoudrez-les sur le chemin.
    Pour finir, répartissez généreusement les pistaches moulues sur les Oreo, de manière à ce qu'ils ressemblent à du gazon. Les miettes foncées (la "terre") doivent encore transparaître.
  • Dans l'étape suivante, occupez-vous des décorations en pierre en froissant le papier sulfurisé, puis en l'écartant légèrement et en répartissant uniformément le chocolat fondu par-dessus. Laissez ensuite le chocolat prendre légèrement et saupoudrez d'Oreo émiettés. Pour que le chocolat durcisse, laissez-le refroidir au réfrigérateur.
    Retirez le papier sulfurisé après le refroidissement et répartissez les morceaux de chocolat sur le gâteau. Saupoudrez-les encore d'un peu de pistaches moulues et répartissez ensuite des vermicelles en sucre roses partout où les arbres seront placés plus tard.
  • Pour réaliser les arbres, remplissez un grand saladier d'un demi-litre d'eau froide et de 550 g de glace pilée. Prenez ensuite une poche à douille dans laquelle vous versez le chocolat fondu et dessinez un arbre sur la glace. Laissez le chocolat durcir, retournez-le à 180 degrés pour qu'il soit à moitié dans l'eau glacée et injectez d'autres branches sur l'arbre avec le chocolat. Laissez-les à nouveau durcir et réalisez 4 autres arbres de cette manière. Répartissez ensuite les arbres ainsi créés sur le gâteau.
    Pour finir, décorez les arbres avec de la barbe à papa et le chef-d'œuvre est terminé. Vos invités seront sans voix !

Video

Ce magnifique gâteau est comme une ode au printemps et, en plus, il est fantastiquement délicieux. Bon Ap’ !