Ah les gâteaux au chocolat ! On ne s’en lasse pas ! Mais pour lui donner un peu de couleurs et de saveurs, on l’agrémente de fruits. Et pas n’importe lesquels ! Suivez le guide !
Gâteau au chocolat coeur de cerises
Equipment
- Moule à savarin
- Casserole
- Saladier
- Fouet ou batteur
Ingrédients
- 16 cerises au marasquin
- 200 g beurre
- 240 ml eau
- 200 g chocolat noir en copeaux
- 280 g farine
- 200 g sucre
- 1 c. à c. levure chimique
- 2 oeufs
- 250 g fromage frais
- 25 g farine
- 100 g sucre
- 1 c. à c. arôme vanille
- 1 oeuf
- 1 boîte cerises au marasquin
- fécule
- sucre glace
- eau
Instructions
- Répartissez 16 cerises au marasquin dans un moule à savarin.
- Faites fondre le beurre avec 240 ml d’eau et le chocolat noir dans une casserole jusqu’à obtenir une sauce onctueuse au chocolat.
- Versez la farine dans un saladier et ajoutez par-dessus la sauce au chocolat. Complétez avec 200 g de sucre, la levure chimique et deux oeufs entiers. Mélangez le tout fermement au fouet ou au batteur.
- Divisez la pâte au chocolat en deux. Versez la première moitié dans le moule à savarin, par-dessus les cerises et réservez l’autre moitié.
- Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients de la garniture à la crème jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Ajoutez ce mélange par-dessus la pâte au chocolat qui se trouve déjà dans le moule.
- Pour avoir une belle garniture aux cerises, mélangez tout une boîte de cerises au marasquin avec un peu de fécule : le jus de la conserve devrait devenir plus onctueux. Déposez délicatement la garniture aux cerises au-dessus de la crème. Complétez enfin avec la deuxième moitié de pâte au chocolat, qu’on avait réservée un peu plus haut.
- Enfournez une heure à 160 °C.
- Une fois la cuisson terminée, on passe au glaçage : mélangez le sucre glace à un peu d’eau jusqu’à obtenir une consistance nappante. Versez par-dessus le gâteau cuit.
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Sophistiqué, gourmand, ce gâteau au chocolat réunit tous les critères pour devenir le nouveau favori des cuisines ! Bon Ap’ !