Posted inDesserts, Gâteaux et pâtisseries

Gâteau au chocolat coeur de cerises : sophistiqué et gourmand à souhait

Credit: MediaPartisans

Ah les gâteaux au chocolat ! On ne s’en lasse pas ! Mais pour lui donner un peu de couleurs et de saveurs, on l’agrémente de fruits. Et pas n’importe lesquels ! Suivez le guide !

Gâteau au chocolat coeur de cerises

Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure
Type de plat Desserts, Gâteaux et pâtisseries

Equipment

  • Moule à savarin
  • Casserole
  • Saladier
  • Fouet ou batteur

Ingrédients
  

  • 16 cerises au marasquin
  • 200 g beurre
  • 240 ml eau
  • 200 g chocolat noir en copeaux
  • 280 g farine
  • 200 g sucre
  • 1 c. à c. levure chimique
  • 2 oeufs
  • 250 g fromage frais
  • 25 g farine
  • 100 g sucre
  • 1 c. à c. arôme vanille
  • 1 oeuf
  • 1 boîte cerises au marasquin
  • fécule
  • sucre glace
  • eau

Instructions
 

  • Répartissez 16 cerises au marasquin dans un moule à savarin.
  • Faites fondre le beurre avec 240 ml d’eau et le chocolat noir dans une casserole jusqu’à obtenir une sauce onctueuse au chocolat.
  • Versez la farine dans un saladier et ajoutez par-dessus la sauce au chocolat. Complétez avec 200 g de sucre, la levure chimique et deux oeufs entiers. Mélangez le tout fermement au fouet ou au batteur.
  • Divisez la pâte au chocolat en deux. Versez la première moitié dans le moule à savarin, par-dessus les cerises et réservez l’autre moitié.
  • Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients de la garniture à la crème jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Ajoutez ce mélange par-dessus la pâte au chocolat qui se trouve déjà dans le moule.
  • Pour avoir une belle garniture aux cerises, mélangez tout une boîte de cerises au marasquin avec un peu de fécule : le jus de la conserve devrait devenir plus onctueux. Déposez délicatement la garniture aux cerises au-dessus de la crème. Complétez enfin avec la deuxième moitié de pâte au chocolat, qu’on avait réservée un peu plus haut.
  • Enfournez une heure à 160 °C.
  • Une fois la cuisson terminée, on passe au glaçage : mélangez le sucre glace à un peu d’eau jusqu’à obtenir une consistance nappante. Versez par-dessus le gâteau cuit.

Video

Click here to display external content from YouTube recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.

Sophistiqué, gourmand, ce gâteau au chocolat réunit tous les critères pour devenir le nouveau favori des cuisines ! Bon Ap’ !